Новости и аналитика Новости Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии

Минтруд России разъяснил, как в СЗВ-ТД заполнить сведения о присвоении новой профессии
lenecnikolai / Depositphotos.com

Минтруд России дал пояснения по вопросу заполнения отдельных граф формы СЗВ-ТД. Так, в ведомстве отметили, что согласно порядку заполнения указанной формы в графе "Сведения о приеме, переводе, увольнении" может быть указано в том числе мероприятие "ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)" – лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Данная запись вносится, если согласно приговору суда осужденный и не отбывший наказание работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с указанием того, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

Готовимся к сдаче СЗВ-ТД за март. Подробности в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако в Минтруде России уточнили (письмо Минтруда от 5 марта 2020 г. № 14-0/10/В-1703письмо Минтруда от 5 марта 2020 г. № 14-0/10/В-1704), что с учетом положений законодательства внесение указанной записи осуществляется при прекращении трудового договора. Таким образом, информация о запрете занимать должность или запрете на вид деятельности подлежит предоставлению и включению страхователями в сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц по форме СЗВ-ТД только в случае увольнения работника по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса или абз.2 ст. 84 ТК РФ, с одновременным представлением соответствующей информации об увольнении работника. Ведомство также привело пример заполнения формы СЗВ-ТД в соответствующей ситуации.

Минтруд высказал мнение и по поводу заполнения мероприятия 4 "УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)" графы 3 формы СЗВ-ТД. Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется только в случае установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) непосредственно работодателем.

Графа 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД подлежит заполнению с 1 января 2021 года работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым застрахованными лицами.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

Напомним, что сдать форму СЗВ-ТД за январь необходимо было не позднее 17 февраля, но если по какой-либо причине это не получилось, на сегодняшний день ответственности за нарушения сроков подачи нет.

Электронные трудовые книжки: к чему работодатели должны быть готовы?

Электронные трудовые книжки: к чему работодатели должны быть готовы?

Обсуждение самой главной "трудовой" темы последнего времени закончено. С 2020 года все компании начинают переход на электронные трудовые книжки. Об их преимуществах говорили все, а вот какие новые задачи придется решать – знают лишь единицы. О том, какие риски, опасности и нюансы придется учитывать кадровикам и HR-менеджерам в работе – в колонке нашего эксперта.

Формы документов для обеспечения перехода на электронные трудовые книжки – уже в системе ГАРАНТ

Формы документов для обеспечения перехода на электронные трудовые книжки – уже в системе ГАРАНТ

Напомним, что постепенный переход к формированию основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде вместо бумажных трудовых книжек начнется с 1 января.