Новости и аналитика Новости Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Минтруд России рассказал, когда начнется назначение новой ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет
Capable97 / Depositphotos.com

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Президент РФ предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно начиная с 1 января 2020 года. При этом было озвучено, что указанные выплаты будут получать семьи, в которых ежемесячный доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. А размер выплаты на первом этапе составит половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. руб (информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 марта 2020 г.).

С целью введения данной выплаты Правительству РФ, совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, было поручено обеспечить:

  • внесение соответствующих изменений в законодательство,
  • возможность оформления гражданами указанной ежемесячной выплаты, в том числе через Единый портал госуслуг и МФЦ, предусмотрев начало приема заявлений о ее назначении не позднее 1 июля 2020 года.

И хотя на данный момент необходимые изменения в законодательство еще не внесены, Минтруд России на минувшей неделе рассказал о том, как планируется организовать предоставление анонсированной Президентом РФ меры поддержки.

Ведомство сообщило, что назначение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет начнется с 1 июля 2020 года. Она будет устанавливаться сразу на год.

При этом начисление выплат будет осуществляться начиная с 01.01.2020. То есть, если к 1 января ребенку уже исполнилось 3 года, семья, подавшая заявление 1 июля, получит выплату и за первые шесть месяцев 2020 года, а если 3 года ребенку исполнилось в период с января по июнь 2020 года, – за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет и до назначения выплаты.

Для назначения выплаты достаточно будет подать заявление в электронном виде. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путем межведомственного взаимодействия.

Для тех граждан, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ или органы социальной защиты.

Форма заявления будет единой, а количество сведений, которые в ней нужно указать, – минимальным.

Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого ребенка. При этом ранее назначенные гражданам региональные выплаты будут сохранены в полном объеме.

Размер выплаты составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Документы по теме:

Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 г. 

Читайте также:

Поправки в Налоговый кодекс РФ коснутся малообеспеченных семей и участников программ "Земский доктор" и "Земский учитель" в ДФО

Для малообеспеченных семей упростят оформление "детских" выплат

А участников программ "Земский доктор" и "Земский учитель" в ДФО освободят от налоговой нагрузки.

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

При расчете лимита доходов для вычета по НДФЛ на детей не учитывается необлагаемая матпомощь

Напомним, стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.


Утвержден коэффициент индексации социальных пособий и выплат на 2020 год

Утвержден коэффициент индексации социальных пособий и выплат на 2020 год

Постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 февраля.

При отсутствии мест в детских садах предлагается назначать компенсацию

При отсутствии мест в детских садах предлагается назначать компенсацию

Ее размер может быть равен прожиточному минимуму для детей в соответствующем регионе страны.