Новости и аналитика Новости Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию РФ

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию РФ

Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Конституцию РФ
sikaraha / Depositphotos.com

Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" (далее – Закон № 1-ФКЗ) подписан Президентом РФ и опубликован на официальном портале правовой информации. В тот же день закон был направлен в Конституционный Суд Российской Федерации с президентским запросом о соответствии поправок Конституции РФ. Правовое заключение КС РФ должен дать не позднее семи дней с момента направления запроса президентом.

Как писал портал ГАРАНТ.РУ, ранее Госдумой РФ, Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов РФ одобрены 206 поправок в текст Конституции РФ. В их числе активно обсуждаемое сегодня в обществе дополнение Конституции РФ, касающееся "обнуления" президентского срока. В частности, ст. 81 Конституции РФ в новой редакции предусматривает, что теперь одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков. Тем самым из действующей редакции Основного закона исключается слово "подряд" в отношении двух президентских сроков. Между тем поправками также предусматривается, что данное положение применяется как к занимавшему, так и к нынешнему Президенту РФ, но без учета числа сроков, в течение которых они занимали этот пост на момент вступления в силу данной поправки, и для указанных лиц не исключается возможность занимать должность Президента РФ в течение сроков, допустимых данным положением. Напомним, с инициативой об "обнулении" сроков для нынешнего президента 10 марта на пленарном заседании по рассмотрению Госдумой РФ законопроекта о поправках в Конституцию РФ выступила заместитель Председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова. Предложение было поддержано членами парламента и президентом.

Кроме того, поправки предусматривают расширение президентских полномочий в части формирования Правительства РФ: общее руководство главы государства над кабинетом министров (прописывается в ст. 110 Конституции РФ); наделение Президента РФ неприкосновенностью в случае прекращения своих полномочий ввиду истечения сроков или досрочно в связи с отставкой по состоянию здоровья, кроме случаев отрешения его от должности или лишения неприкосновенности Советом Федерации в связи с обвинением в тяжком преступлении; введение Президента РФ, прекратившего свои полномочия, пожизненно в состав Совета Федерации, также сенаторами Совета Федерации на постоянной основе (пожизненно) могут стать не более семи человек, назначаемых Президентом РФ, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

Закреплена норма о неисполнении на территории РФ решений межгосударственных органов, основанных на международных договорах РФ, если они в своем истолковании противоречат Конституции РФ (ст. 79 Конституции РФ).

Прописываются требования о возрасте, гражданстве высшего должностного лица субъекта РФ, руководителя федерального государственного органа, сенатора Совета Федерации, депутата Госдумы, члена Правительства РФ, судей, прокуроров, а также запрет на открытие ими счетов и хранение активов за пределами РФ. В полномочия Совета Федерации теперь входит не только назначение судей, но и председателей Конституционного и Верховного судов РФ и их заместителей по представлению Президента РФ. При этом сокращена численность судей Конституционного Суда РФ с 19 до 11 человек. По кандидатам, предложенным Президентом РФ на должности Генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов, военных прокуроров и иных специализированных прокуратур, а также по некоторым кандидатам на должности федеральных министров, верхней палатой парламента с главой государства перед их назначением Президентом РФ будут проводиться консультации.

К ведению Госдумы теперь отнесено утверждение по предложению Президента РФ Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. Расширены контрольные полномочия парламента в части направления запросов в адрес руководителей госорганов и органов местного самоуправления.

В части организации деятельности органов местного самоуправления теперь органы государственной власти смогут участвовать в их формировании, решать вопросы по назначению и освобождению от должности должностных лиц органов местного самоуправления в порядке и в случаях, определенных законом. Соответствующее дополнение внесено в ст. 131 Конституции РФ.

Для окончательного вступления в силу поправок должно состояться общероссийское голосование. Согласно Закону № 1-ФКЗ оно должно пройти после дачи заключения Конституционным Судом РФ о соответствии Конституции РФ поправок и порядка их вступления в силу. 

Общероссийское голосование будет назначено Указом Президента РФ, оно не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования соответствующего Указа президента о его назначении. День голосования, в случае если он выпадет на рабочий день, должен быть оплачен в соответствии с положениями трудового законодательства об оплате за нерабочие праздничные дни (более подробно о порядке оплаты дня общероссийского голосования портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее). В течение дня проведения общероссийского голосования, а также с момента подписания президентом Указа о назначении дня голосования наблюдение за подготовкой в ЦИКе и в территориальных избиркомах за ходом голосования на местах будут осуществлять представители Общественной палаты РФ (ее региональных отделений).

В п. 19 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ допускается возможность подготовки и проведения общероссийского голосования посредством использования единого портала госуслуг, иных государственных информационных систем, МФЦ и дистанционного электронного голосования (при наличии условий для его проведения). Вместе с тем в п. 25 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ предусмотрено, что количество принявших участие граждан в общероссийском голосовании будет определяться по количеству бюллетеней в ящиках для голосования.

Результаты общероссийского голосования должны быть определены ЦИК не позднее чем через пять дней после дня его проведения, а опубликованы – в течение трех дней со дня принятия решения о результатах общероссийского голосования. Поправки в Конституцию РФ будут считаться одобренными, если за них проголосовало более половины россиян, принявших участие в голосовании. После этого предстоит издание Указа Президентом РФ об опубликовании Конституции РФ с внесенными в нее поправками и с указанием даты вступления в силу ее положений. Текст новой редакции Конституции РФ должен быть опубликован незамедлительно после официального опубликования результатов общероссийского голосования.

Документы по теме: 

Читайте также:

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

День общероссийского голосования: нюансы оплаты труда работников

Размер оплаты труда в данном случае зависит от действующей в организации системы оплаты труда и от того, будет ли работник привлечен к работе в нерабочий день или нет.

Госдума приняла во втором чтении поправку об обнулении сроков президентства

Госдума приняла во втором чтении поправку об обнулении сроков президентства

Владимир Путин не исключил возможность снятия ограничения по числу президентских сроков только после положительного заключения КС РФ.

Андрей Клишас:  "Задача поправок к Конституции РФ – повысить качество жизни людей"

Андрей Клишас: "Задача поправок к Конституции РФ – повысить качество жизни людей"

Сенатор сообщил о промежуточных результатах работы над законопроектом.