Новости и аналитика Новости Граждан от 45 лет планируется уведомлять о размере будущей пенсии

Граждан от 45 лет планируется уведомлять о размере будущей пенсии

Граждан от 45 лет будут информировать о размере будущей пенсии
fizkes / Depositphotos.com

На официальном сайте Минтруда России сообщается о разработке нормативного документа по информированию граждан, достигших 45-летнего возраста, о размере будущей пенсии. По мнению авторов идеи, направление россиянам уведомлений ПФР о пенсионных накоплениях даст возможность оценить формирование своих пенсионных выплат и предпринять шаги по их увеличению.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за увольнение работника предпенсионного возраста? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В состав сведений, которые будут содержаться в уведомлении, планируется включить примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, условия и порядок приобретения права на нее, параметры расчета выплат и сведения о размере средств пенсионных накоплений. 

Информировать граждан предлагается автоматически через личный кабинет портала gosuslugi.ru или ПФР один раз в три года или при личном приеме в отделениях ПФР. Отмечается, что, начиная именно с 45-летнего возраста большая часть населения начинает проявлять активный интерес к пенсии и уже имеет определенный пенсионный капитал, позволяющий ориентироваться в размере будущих выплат. Такие меры помогут гражданам в случае необходимости спланировать будущую пенсию, в том числе скорректировать способ ее формирования (например, делать добровольные взносы, чтобы увеличить общий размер пенсии). Первую рассылку информации планируется осуществить в 2021 году. Предлагаемые меры не будут касаться тех, кто уже является получателем пенсии, например, по инвалидности или досрочной пенсии в связи с вредными условиями труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Читайте также:

Утвержден регламент оказания госуслуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности физлиц

Утвержден регламент оказания госуслуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности физлиц

Сведения будут предоставляться из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Представлена новая система добровольных пенсионных накоплений

Представлена новая система добровольных пенсионных накоплений

Минфин России предлагает внедрить новый вид пенсионной схемы негосударственного пенсионного обеспечения – гарантированный пенсионный план.

Утверждены типовые документы для программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Утверждены типовые документы для программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

Речь идет о типовой форме пенсионного договора досрочного НПО и типовых правилах такого НПО.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии могут увеличить на полгода

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии могут увеличить на полгода

В 2020 году его планируется установить продолжительностью 258 месяцев.