Новости и аналитика Новости Принят регламент по контрольным закупкам и проверкам в сфере обращения медизделий

Принят регламент по контрольным закупкам и проверкам в сфере обращения медизделий

Принят регламент по контрольным закупкам и проверкам в сфере обращения медизделий
vichie81 / Depositphotos.com

Вступил в силу административный регламент Росздравнадзора по осуществлению контроля за обращением медизделий (приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 9 декабря 2019 г. № 9260). Форм контроля две – контрольная закупка и проверки (плановые и внеплановые).

Периодичность плановых проверок зависит от присвоенной проверяемому лицу категории риска, внеплановые организуются для контроля за исполнением предписания, по жалобам, по требованиям прокурора, Правительства РФ и Президента РФ и по результатам "анализа мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемым" (мониторингу информационных баз и т.п.).

Закупка проводится по тем же самым основаниям, что и внеплановая проверка (кроме контроля предписания), если оценка соблюдения обязательных требований в сфере обращения медизделий при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг потребителям может быть осуществлена только в рамках проведения контрольной закупки.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца


Описаны процедуры проведения проверки (соответствует требования закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") и контрольной закупки, а также досудебного обжалования результатов контрольных мероприятий.

Приказ вступил в силу 2 марта 2020 года, с этой же даты утратил силу одноименный регламент, принятый Минздравом России.

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Медицинские информационные системы медорганизации больше не признаются медицинскими изделиями

Медицинские информационные системы медорганизации больше не признаются медицинскими изделиями

Росздравнадзор также напомнил, какое ПО может признаваться медизделием.

Баночный, китайский и коррекционный массаж требует наличия медлицензии

Баночный, китайский и коррекционный массаж требует наличия медлицензии

В суде организация настаивала на том, что эти виды массажа в перечень медицинских услуг под кодом А21 не входят, а иные услуги массажа клиентам не оказывались.

С 1 января вступает в силу новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом

С 1 января вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом

Так, диспансерное наблюдение ведется по месту жительства пациента, а если он переезжает – то информация о нем передается в тубдиспансер по новому месту жительства.