Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала как оформить кассовый чек при продаже маркируемых товаров

Налоговая служба рассказала как оформить кассовый чек при продаже маркируемых товаров

Налоговая служба рассказала как оформить кассовый чек при продаже маркируемых товаров
IconicBestiary / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила особенности оформления кассового чека при реализации маркируемых и немаркируемых товаров (письмо ФНС России от 18 февраля 2020 г. № АБ-4-20/2810@).

В соответствии с нормами законодательства о применении кассовой техники были утверждены дополнительные реквизиты (п. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, приказ ФНС России от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@). Так, в кассовом чеке предусмотрен реквизит "код товара" (тег 1162), который в своей структуре содержит код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара. При этом в примечании к этому реквизиту указывается, что если он содержит в своем составе код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара, сведения о котором включаются в реквизит "предмет расчета" (тег 1059), то значение реквизита "количество предмета расчета" (тег 1023) должно иметь значение, равное единице. Это значит, что при наличии идентифицирующего кода товар должен указываться поштучно.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов с покупателем (клиентом) за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) каждая товарная позиция указывается отдельно.

Вышеуказанный порядок не применяется в отношении товаров, не подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации. В кассовом чеке (бланке строгой отчетности) они могут указываться одной товарной позицией с указанием количества.

Налоговая служба напоминает, что если кассовый чек (бланк строгой отчетности) содержит в своем составе реквизит "код товара" (тег 1162), то и при его направлении в электронной форме покупателю (клиенту) он также должен содержать этот реквизит.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Кассовые чеки при выплате выигрышей дополнят новыми реквизитами

Кассовые чеки при выплате выигрышей дополнят новыми реквизитами

В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Самые значимые нововведения февраля

Самые значимые нововведения февраля

Подробнее об индексации соцвыплат, запуске "регуляторной гильотины", завершении третьего этапа амнистии капиталов и других новеллах – в нашем обзоре.

На розничных рынках наведут порядок в применении ККТ

На розничных рынках наведут порядок в применении ККТ

Минфином России подготовлены соответствующие законопроекты.

Утверждена методика проведения экспертизы ККТ

Утверждена методика проведения экспертизы ККТ

В ней определяется порядок и программа проведения экспертизы конкретного образца модели ККТ и технических средств оператора фискальных данных.