Новости и аналитика Новости ФНП выдала нотариусам рекомендации по применению позиций ВС РФ, изложенных в декабрьском обзоре о хозяйственных обществах

ФНП выдала нотариусам рекомендации по применению позиций ВС РФ, изложенных в декабрьском обзоре о хозяйственных обществах

ФНП выдала нотариусам рекомендации по применению позиций ВС РФ, изложенных в декабрьском обзоре о хозяйственных обществах
sbotas / Depositphotos.com

Федеральная нотариальная палата обратила внимание нотариусов на то, как им применять пункты 2 и 3 Обзора о хозяйственных обществах, утв. Президиумом ВС РФ 25 декабря 2019 года (письмо Федеральной нотариальной палаты от 15 января 2020 г. № 121/03-16-3).

Напомним, что в п. 2 этого Обзора указано, что решение общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения, а в п. 3 – разъяснено, что требование о нотариальном удостоверении, содержащееся в подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.

Применительно к п. 2 Обзора о хозяйственных обществах Федеральная нотариальная палата отметила следующее.

Если нотариусу для совершения нотариального действия будет представлен протокол общего собрания участников хозяйственного общества, содержащий решение общего собрания, принятое после 25 декабря 2019 года (дата утверждения Обзора), принятие которого не будет надлежаще подтверждено, то нотариус не может принять такой документ для подтверждения каких-либо обстоятельств.

Если же в подтверждение принятия решения общего собрания участников общества представляется предшествующее решение общего собрания о выборе альтернативного способа подтверждения решения на будущее время, такое предшествующее решение должно быть удостоверено нотариусом или подтверждено иным способом, установленным уставом общества.

В связи с новыми разъяснениями ВС РФ, изложенными в п. 3 Обзора о хозобществах, Федеральная нотариальная палата рекомендует нотариусам при предоставлении для совершения нотариального действия решения единственного участника, принятого после 25 декабря 2019 года, проверять его надлежащее подтверждение. 

По мнению ФНП, решение единственного участника ООО может быть подтверждено в достаточной степени путём проверки личности и полномочий лица, подписывающего соответствующий документ. Для подтверждения решения единственного участника ООО Палатой рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника ООО на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером.

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внутрисемейные имущественные отношения: планируемое изменение регулирования

Внутрисемейные имущественные отношения: планируемое изменение регулирования

Среди поправок – возможность совместного банкротства супругов, новые правила обращения взыскания на их имущество, исключение одного из оснований для признания брачного договора недействительным.

Смарт-контракты – сигнал к цифровизации бизнес-среды

Смарт-контракты – сигнал к цифровизации бизнес-среды

Эксперты обсудили перспективы применения самоисполняемых сделок и некоторые другие аспекты цифровизации экономики.