Новости и аналитика Новости Утвержден регламент оказания госуслуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности физлиц

Утвержден регламент оказания госуслуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности физлиц

Утвержден регламент оказания госуслуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности физлиц
Kzenon / Depositphotos.com

ПФР разработал и утвердил административный регламент предоставления госуслуги по выдаче сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете (постановление Правления ПФР от 21 января 2020 г. № 46па)1.

Согласно регламенту застрахованное лицо может обратиться либо лично либо через своего законного представителя за получением сведений о своей трудовой деятельности. Направить обращение можно и по почте или сформировать его в личном кабинете на портале госуслуг.

Для предоставления госуслуги гражданин должен заполнить форму соответствующего запроса, указав в ней свои Ф. И. О., дату рождения и страховой номер (СНИЛС). При личном обращении потребуется показать и документ удостоверяющий личность заявителя (а также документы, удостоверяющие полномочия и личность законного представителя при его наличии). Также можно приложить документ, подтверждающий регистрацию в системе персучета. Однако его отсутствие не может служить основанием для отказа в предоставлении госуслуги.

Отказать в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления госуслуги могут только если:

  • не установлена личность лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление документа, удостоверяющего личность, отказ в предъявлении такого документа, или предъявление документа с истекшим сроком действия);
  • не подтверждены полномочия представителя зарегистрированного лица;
  • не действительна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Предоставляются истребуемые данные в день личного обращения или в десятидневный срок, если запрос был направлен по почте.

Напомним, потребоваться такие сведения могут при приеме на работу застрахованного лица.

_____________________________

1 С текстом постановления Правления ПФР от 21 января 2020 г. № 46па "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202002210040).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Читайте также:

ПФР разработал форму подачи сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД)

ПФР разработал форму подачи сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД)

Так, фонд начал подготовку к грядущим изменениям в законодательстве в связи с переходом на электронные трудовые книжки.

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

10 вопросов по СЗВ-ТД. Что надо знать бухгалтеру госсектора?

Напомним, что сдать форму СЗВ-ТД за январь необходимо было не позднее 17 февраля, но если по какой-либо причине это не получилось, на сегодняшний день ответственности за нарушения сроков подачи нет.