Новости и аналитика Новости Разработан проект общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных бюджетных кредитов

Разработан проект общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных бюджетных кредитов

Разработан проект общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных бюджетных кредитов
mast3r / Depositphotos.com

Минфин России подготовил новые требования к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, включая проценты, штрафы и пени, предоставленных из бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных районов (п. 2 ст. 93.3, п. 3 ст. 93.3 Бюджетного кодекса)1.

Согласно проекту, порядок взыскания, устанавливаемый финансовым органом субъекта РФ, должен содержать не только наименование структурного подразделения производящего взыскание остатков, перечень документов, необходимых для осуществления такой процедуры, но и сроки подготовки указанных документов и доведения их до заинтересованных органов власти. Также в нем отражается порядок направления в территориальный орган Федерального казначейства решения финансового органа о взыскании.

В решении о взыскании остатков должны указываться номер, дата и место его издания, наименование бюджетов, из которых и в которые взыскивается остаток непогашенного кредита, а также наименование органа Федерального казначейства и реквизиты казначейского счета для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений. Помимо этого решение должно содержать и саму сумму остатка непогашенного кредита, в том числе сумма основного долга, сумма процентов за пользование кредитом, штрафа и пени с указанием КБК для их перечисления (и кодом главного администратора доходов бюджета – финансового органа).

Взыскание осуществляется не позднее трех дней со дня получения вышеуказанного решения.

Также в документе прописывается порядок учета основного долга непогашенного остатка кредита, а также его перечисления в бюджет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-20/00099783).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил некоторые особенности проведения инвентаризации активов и обязательств для составления годовой отчетности

Минфин России разъяснил некоторые особенности проведения инвентаризации активов и обязательств для составления годовой отчетности

Так, в частности, субъективная оценка качества проведенной инвентаризации без указания существенных ошибок не указывает на недостоверности отчетности.

Учет субсидий в 2020 году: важные нюансы для учреждения и учредителя

Учет субсидий в 2020 году: важные нюансы для учреждения и учредителя

Минфин России подготовил обширные системные разъяснения.