Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить список операций, не облагаемых НДС

Предлагается уточнить список операций, не облагаемых НДС

Предлагается уточнить список операций, необлагаемых НДС
Rawpixel / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в налоговое законодательство в части уточнения операций, не являющихся объектом обложения НДС при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)1. Проектом предполагается вступление в силу соответствующего закона по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу.

В настоящее время налоговым законодательством предусматривается освобождение от НДС только операций по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с российским законодательством несостоятельными (банкротами) (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). При этом возникает неопределенность в истолковании и применении вышеуказанной нормы в случае, когда должник, признанный несостоятельным (банкротом), продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, в процессе которой реализует произведенную им продукцию.

Такое неоднозначное толкование норм налогового законодательства было выявлено в ходе проверки конституционности нормы, по окончании которой Конституционным Судом Российской Федерации было вынесено решение о внесении изменений в налоговое законодательство (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2019 г. № 41-П "По делу о проверке конституционности подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа").

В связи с этим и был разработан законопроект, предлагающий дополнить спорную норму положениями, позволяющими освобождать налогоплательщиков от НДС при реализации товаров (работ, услуг), изготовленных или приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой после признания должников несостоятельными (банкротами).

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в целях уточнения операций, не являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами))" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-20/00099775).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила порядок принятия НДС к вычету при расхождении даты составления счета-фактуры и ее отправления

ФНС России разъяснила порядок принятия НДС к вычету при расхождении даты составления счета-фактуры и ее отправления

По мнению представителя налоговой службы проблем ни у покупателя, ни у продавца возникнуть не должно, ведь дата счета-фактуры одна и та же.

Уточнены контрольные соотношения к налоговой декларации по НДС

Уточнены контрольные соотношения к налоговой декларации по НДС

Изменения касаются отражения некоторых операций по реализации.

Покупка лицензии на ноу-хау освобождается от НДС

Покупка лицензии на ноу-хау освобождается от НДС

Такие пояснения дала налоговая служба в своем письме.

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

Предлагается снизить ставку НДС до 15%

Депутаты, разработавшие проект полагают, что снижение ставки налога приведет к росту ВВП.