Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала об особенностях уплаты упрощенцами налога на имущество

Налоговая служба рассказала об особенностях уплаты упрощенцами налога на имущество

Налоговая служба рассказала об особенностях уплаты упрощенцами налога на имущество
elenabs / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено освобождение для организаций и предпринимателей, применяющих УСН, в части уплаты налога на имущество организаций. Исключение составляют только объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (ст. 346.11, ст. 378.2 Налогового кодекса).

Перечень таких объектов определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ не позднее первого числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). К ним, в частности относятся административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения в которых предусмотрено размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (по данным ЕГРН или документов технического учета).

При этом, как ранее разъяснял Минфин России, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром (комплексом) и включено в вышеуказанный перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия самих этих помещений в перечне (письмо Минфина России от 13 марта 2017 г. № 03-05-04-01/13780).

А значит, как поясняет налоговая служба) и налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, в том числе в отношении помещений, расположенных во включенных в перечень зданиях (письмо ФНС России от 17 февраля 2020 г. № БС-4-21/2741@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

Такое право предлагается распространить на тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использует ККТ.

Для уведомления о переходе с НПД на УСН и ЕСХН применяются рекомендованные формы

Для уведомления о переходе с НПД на УСН и ЕСХН применяются рекомендованные формы

Формы этих уведомлений, а также форматы их представления налоговая служба разместила в своем письме.