Новости и аналитика Новости Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом "доходы минус расходы": противостояние продолжается

Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом "доходы минус расходы": противостояние продолжается

Страховые взносы предпринимателей на УСН с объектом "доходы минус расходы": противостояние продолжается
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Вопрос касается исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом "доходы минус расходы". Суть в том, что в целях исчисления фиксированного взноса на ОПС доход ИП уменьшается на величину его расходов, учитываемых при исчислении НДФЛ. По мнению судей, выраженному в постановлении КС РФ от 30 ноября 2016 г. № 27-П, этот подход применим и в случае УСН с объектом "доходы минус расходы", поскольку принципы определения объекта обложения плательщиками НДФЛ и плательщиками, применяющими УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), одинаковы.

Налоговые органы, администрирующие взносы с 2017 года, с таким подходом категорически не согласны, и Минфин поддерживает их в этом вопросе: вычет расходов при определении размера взносов на ОПС предусмотрен НК РФ только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих этот подход на плательщиков, применяющих иные налоговые режимы, НК РФ не содержит. Кроме того, к рассматриваемым правоотношениям не может быть применена позиция, отраженная в Постановлении № 27-П, так как предметом конституционного нормоконтроля являлись другие законоположения (Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", утративший силу с 1 января 2017 года).


Обзор "Налоги индивидуальных предпринимателей – 2020: что изменилось?". Получить полный доступ к интернет-версии системы ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!


В новом определении Конституционный Суд РФ не принял к рассмотрению жалобу гражданина на неконституционность ст. 346.15 Налогового кодекса и подп. 3 п. 9 ст. 430 НК РФ, однако отметил, что, действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов, подлежащее применению в том числе с учетом правовых позиций КС РФ, выраженных в Постановлении № 27-П, не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (п. 3 ст. 420 и п. 9 ст. 430 НК РФ). Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате ИП, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода (Определение Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. № 10-О) (п. 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017).

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Читайте также:

ФНС России разъяснила, когда возможно уменьшение пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей

ФНС России разъяснила, когда возможно уменьшение пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей

Например, когда по итогам налогового периода подлежащая уплате сумма налога по УСН оказалась меньше суммы авансовых платежей, уплаченных с опозданием.

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

Некоторым упрощенцам могут разрешить не подавать налоговую декларацию

Такое право предлагается распространить на тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использует ККТ.

Для уведомления о переходе с НПД на УСН и ЕСХН применяются рекомендованные формы

Для уведомления о переходе с НПД на УСН и ЕСХН применяются рекомендованные формы

Формы этих уведомлений, а также форматы их представления налоговая служба разместила в своем письме.