Новости и аналитика Новости ВС РФ: компенсация за затягивание исполнения государством судебного акта может быть присуждена и в отношении "старых" неисполненных судебных решений

ВС РФ: компенсация за затягивание исполнения государством судебного акта может быть присуждена и в отношении "старых" неисполненных судебных решений

ВС РФ: компенсация за затягивание исполнения государством судебного акта может быть присуждена и в отношении "старых" неисполненных судебных решений
PromesaStudio / Depositphotos.com

Акционерное общество, ссылаясь на то, что Правительство Москвы и Департамент городского имущества не исполняют решение суда более 10 лет, обратилось в суд округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок (Определение Верховного Суда РФ от 4 февраля 2020 г. № 305-ЭС19-2454).

Суд округа пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества. Он указал, что присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок возможно только по отношениям, возникшим после вступления в силу Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"  – то есть с  4 мая 2010 г. Исключение составляют лишь заявления лиц, ранее обратившихся в Европейский Суд по правам человека с жалобой на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела.

Поскольку последним судебным актом, принятым по существу рассматриваемого спора, является постановление окружного суда от 24 марта 2009 г. и нет доказательств обращения заявителя с жалобой в Европейский Суд по правам человека, общество не вправе обращаться в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Довод же общества о том, что отношения сторон по исполнительному производству, за нарушение права по которому и испрашивается соответствующая компенсация, возникли после вступления в силу Закона № 68-ФЗ окружной суд во внимание не принял.

Однако Верховный Суд Российской Федерации с таким подходом не согласился и пояснил следующее.

Законом № 68-ФЗ, вступившим в силу с 4 мая 2010 г., установлен специальный способ защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок в виде присуждения компенсации. В этом законе и главе 27.1 Арбитражного процессуального кодекса закреплены порядок подачи соответствующего заявления и его рассмотрения компетентным судом.

В декабре 2016 года Закон № 68-ФЗ был дополнен положениями, касающимися присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предписывающего государству выполнить обязательства имущественного и (или) неимущественного характера. Эти поправки вступили в силу с 1 января 2017 г.. Они расширили внутригосударственные средства правовой защиты от нарушения права на исполнение в разумный срок судебных актов.

Возникновение права на присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок обусловлено неисполнением судебного акта в установленные сроки, исчисление которых начинается с момента предъявления исполнительного листа к исполнению и продолжается до окончания производства по исполнению судебного акта. При этом Закон № 68-ФЗ не содержит указания на его неприменение к правоотношениям, возникшим по исполнению судебных актов, вынесенных и неисполненных до его принятия.

Таким образом, в случае если исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу Закона № 68-ФЗ, в том числе в редакции поправок, вступивших в силу 1 января 2017 г., не завершено и право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться вплоть до настоящего времени, такое нарушение является основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Применительно к рассматриваемому делу возбужденные еще в 2012 году исполнительные производства до настоящего времени не окончены, решение суда не исполнено, как следствие, право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться. В связи с этим вывод окружного суда об отсутствии у общества права на обращение с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок неверен.

В итоге ВС РФ отменил принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в окружной суд.

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ обобщил свою практику за IV квартал 2019 года и в целом за прошлый год

КС РФ обобщил свою практику за IV квартал 2019 года и в целом за прошлый год

В обзорах содержится целый ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Пленум ВС РФ утвердил список судебных примирителей

Пленум ВС РФ утвердил список судебных примирителей

В частности, отмечено, что выступать в качестве судебного примирителя по делу, рассматриваемому в Суде, вправе только судьи в отставке ВС РФ, ВАС РФ.

"Третейские суды. Процессуальные вопросы контроля" – новый обзор в Энциклопедии судебной практики

"Третейские суды. Процессуальные вопросы контроля" – новый обзор в Энциклопедии судебной практики

В нем собраны и систематизированы правовые позиции и разъяснения ВС РФ.

Пленум ВС РФ рассказал о нюансах осуществления судами содействия и контроля в отношении третейского разбирательства

Пленум ВС РФ рассказал о нюансах осуществления судами содействия и контроля в отношении третейского разбирательства

К слову, некоторые из выводов в декабре прошлого года были включены в Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей.