Новости и аналитика Новости Предлагается уменьшить отчисления НДС в федеральный бюджет до 60%

Предлагается уменьшить отчисления НДС в федеральный бюджет до 60%

Предлагается уменьшить отчисления НДС в федеральный бюджет до 60%
elenathewise / Depositphotos.com

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, которым планируется1 в ст. 50 Бюджетного кодекса РФ внести изменения в части сокращения установленного норматива 100% налога на добавленную стоимость, подлежащего зачислению в доход федерального бюджета, до 60%, а в п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса РФ предусмотреть дополнение о зачислении НДС в бюджеты субъектов РФ по нормативу 40%.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что предлагаемая норма о перечислении в бюджеты субъектов РФ 40% процентов НДС позволит в целом сформировать дополнительные возможности для ускоренного социально-экономического развития экономики страны и субъектов РФ, в частности. Относительно мер частичного компенсирования снижения доходов в федеральный бюджет авторы законопроекта называют возможность уменьшения объема средств дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, межбюджетных трансфертов в адрес регионов, которые в результате перераспределения поступлений по НДС уменьшат уровень дефицита своих бюджетов или перестанут быть дотационными, а также повышение общего уровня налоговых поступлений за счет реализации проектов в субъектах РФ, которые смогут увеличить свои налоговые доходы за счет перераспределения нормативов.

В случае принятия закона ввести его в действие предлагается с 1 января 2021 года, а применение к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета, начать с федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 899412-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добавленную стоимость" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены пределы раскрытия сведений о несформированных источниках для принятия к вычету НДС

Разъяснены пределы раскрытия сведений о несформированных источниках для принятия к вычету НДС

Напомним, сведения, содержащиеся в этой системе, являются налоговой тайной и становятся общедоступными только с согласия их обладателя – налогоплательщика.

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

С 2020 года снижен размер выручки плательщиков ЕСХН для применения освобождения от НДС

Сейчас он составляет 90 млн руб., что на 10 млн руб. меньше уровня 2019 года.

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

Применять новые правила нужно будет уже в отношении отчетности за I квартал 2020 г.