Новости и аналитика Новости Для врачей первичной медико-санитарной помощи планируется установить минимальную зарплату на уровне размера средней зарплаты в субъекте РФ

Для врачей первичной медико-санитарной помощи планируется установить минимальную зарплату на уровне размера средней зарплаты в субъекте РФ

Для врачей первичной медико-санитарной помощи планируется установить минимальную зарплату на уровне размера средней зарплаты в субъекте РФ
everythingposs / Depositphotos.com

Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект1, в котором предлагает дополнить Трудовой кодекс ст. 350.1, предусматривающей, что размер заработной платы отдельных медработников по основной должности, без учета совместительства не должен быть ниже размера средней зарплаты в том субъекте РФ, в котором они трудоустроены. Речь идет о следующих категориях работников:

  • участковые и семейные врачей;
  • врачи фельдшерско-акушерских пунктов;
  • врачи скорой медицинской помощи.

Помимо этого, предлагается установить среднюю зарплату работников медорганизаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги, в размере не менее чем 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Соответствующие поправки предусматриваются также в ст. 133.1, ст. 144 Трудового кодекса РФ.

В обоснование предлагаемых мер авторы законопроекта приводят доводы о том, что в настоящее время штатные должности врачей первичной медико-санитарной помощи зачастую укомплектованы за счет вынужденного совмещения ставок и должностей, что приводит к повышению рабочей нагрузки на врача и может стать причиной снижения качества оказываемых пациентам медицинских услуг. При этом несмотря на то, что Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" предусмотрено повышение средней зарплаты, в том числе врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе, объективно результаты повышения средней зарплаты врачей не вполне отражаются на зарплате конкретных специалистов. В этой связи авторы законопроекта планируют изменить баланс составляющих оплаты труда отдельных категорий медработников.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 898575-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления размера минимальной заработной платы отдельным категориям медицинского персонала" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется обучать студентов-медиков оказанию качественной и безопасной медпомощи

Студентам-медикам будут преподавать программы безопасного применения медпрепаратов и медизделий при оказании медпомощи

По слова Министра здравоохранения, это позволит повысить качество оказываемой медпомощи.

Приобретение одноразовой одежды для медработников – КОСГУ 345

Приобретение одноразовой одежды для медработников – КОСГУ 345

По мнению специалистов Минфина России, одноразовую одежду следует рассматривать как средство индивидуальной защиты медработников.

Кому дадут почетное звание "Народный врач РФ"?

Кому дадут почетное звание "Народный врач РФ"?

Минздрав России представил проект соответствующего указа Президента РФ.

Детские гематологи и врачи-реабилитологи, наконец, в Номенклатуре специалистов

Детские гематологи и врачи-реабилитологи, наконец, в Номенклатуре специалистов

Напомним, что ранее Минтруд России представил проект профстандарта для врача детского гематолога-онколога, а врач физической и реабилитационной медицины упомянут в проекте Порядка организации медицинской реабилитации взрослых.