Новости и аналитика Новости В Москве будет сформирован перечень субъектов МСП, претендующих на статус социальных предприятий

В Москве будет сформирован перечень субъектов МСП, претендующих на статус социальных предприятий

В Москве формируется перечень субъектов МСП, претендующих на статус социальных предприятий
koya979 / Depositphotos.com

Столичные власти объявили о приеме документов с 1 февраля по 1 мая для признания субъектов МСП социальными предприятиями и формирования их перечня, по результатам которого будут разработаны меры государственной поддержки таких организаций. Как сообщается1 на официальном сайте Мэра г. Москвы, Департаментом предпринимательства и инновационного развития разработаны критерии, одному из которых должны отвечать субъекты малого и среднего бизнеса, претендующие на получение статуса социального предприятия:

  • к первой категории могут быть отнесены предприятия, трудоустроившие социально уязвимые категории населения (не менее 50% сотрудников), установленные в п. 1 ч. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Закон № 209-ФЗ);
  • ко второй категории – организации, реализующие продукты и услуги социально уязвимых категорий населения;
  • к третьей категории подлежат включению предприятия, осуществляющие производство товаров (предоставление работ, услуг) для социально уязвимых категорий населения, в соответствии с определенными направлениями деятельности согласно п. 3 ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ;
  • четвертая категория субъектов МСП будет состоять из осуществляющих деятельность, направленной на достижение общественно полезных целей и способствование решению социальных проблем общества из числа определенных видов деятельности (п. 4 ч. 1 ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ). При этом к предприятиям второй-четвертой категорий предъявляются требования о доле доходов от социальной деятельности по итогам предыдущего года, составляющей не менее 50%.

С 1 февраля по 1 марта принимать заявления от субъектов МСП будут в центрах услуг для бизнеса ГБУ "Малый бизнес Москвы" (за исключением ЦУБ МИФНС № 46) по упрощенной форме (не потребуется предоставлять копии документов, подтверждающих отнесение работников МСП к социально уязвимым категориям населения). А с 1 марта по 1 мая будет действовать стандартная процедура подачи документов (представить необходимые сведения возможно и в электронной форме). Для каждой категории предусмотрен конкретный список предоставляемых документов в зависимости от условия (условий), установленного (-ых) ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ.

Прием указанных заявлений (документов) планируется осуществлять ежегодно.

_____________________________

1 С подробной информацией о порядке подачи заявления о включении в перечень можно ознакомиться на официальном сайте Мэра г. Москвы (https://www.mos.ru/dpir/function/napravlenie-deyatelnosti-dpir/podderzhka-i-razvitie-predprinimatelstva/socialnoe-predprinimatelstvo/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У субъектов МСП появилась возможность рефинансировать старый кредит по ставке 8,5%

У субъектов МСП появилась возможность рефинансировать старый кредит по ставке 8,5%

Правительством РФ приняты дополнительные меры по льготному кредитованию МСП.

Для получения статуса социального предприятия документы необходимо подать до 1 марта

Для получения статуса социального предприятия документы необходимо подать до 1 марта

Напомним, в июле прошлого года года вступили в силу поправки в Закон о развитии МСП в РФ, предусматривающие, что субъекты МСП, получившие статус социального предприятия, могут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.

Предлагается ввести налоговую амнистию для малого бизнеса

Предлагается ввести налоговую амнистию для малого бизнеса

С таким предложением выступил Борис Титов на форуме малого и среднего бизнеса.