Новости и аналитика Новости Сведения о трудовой деятельности можно будет получить и в МФЦ

Сведения о трудовой деятельности можно будет получить и в МФЦ

Сведения о трудовой деятельности можно будет получить и в МФЦ
potatushkina.gmail.com / Depositphotos.com

На официальном сайте Правительства РФ сообщается об издании распоряжения от 24 января 2020 г. № 91-р1, согласно которому перечень государственных услуг, для получения которых можно обратиться в многофункциональные центры, дополнен новым видом услуги – предоставлением сведений из государственных информационных систем о трудовой деятельности, содержащихся в лицевом счете зарегистрированного лица. Это означает, что получение запрашиваемых сведений о труде граждане смогут получать не только в территориальных подразделениях ПФР, но и в МФЦ по выбору заявителей независимо от их места проживания или пребывания. Одновременно принято постановление Правительства РФ от 24 января 2020 г. № 402, которым закрепляется обязанность ПФР по предоставлению соответствующей услуги через МФЦ в перечне госуслуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна". Официально документы опубликованы не были, и о времени вступления их в действие не сообщается. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее. Данный закон предусматривает постепенный переход к формированию сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде вместо бумажных трудовых книжек.

_____________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ  от 24 января 2020 г. № 91-р и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/jli74PjB7AiVy8AstAxy0RqkBU2fy4KJ.pdf).

2 С текстом постановления Правительства РФ от 24 января 2020 г. № 40 и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/4r5dBJybTAer7tQXnILjjy9K0HtDO0Fx.pdf).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Электронный кадровый документооборот: эксперимент

Электронный кадровый документооборот: эксперимент

Его проведение намечено на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

В ней разъясняются преимущества и особенности перехода на такие книжки, включая новые обязанности работодателей, а также приводятся ответы на актуальные вопросы об электронных трудовых книжках.

Сведения о трудовой деятельности в электронном виде с 2020 года: что должны делать работодатели и о чем следует подумать работникам

Сведения о трудовой деятельности в электронном виде с 2020 года: что должны делать работодатели и о чем следует подумать работникам

В течение следующего года, как предполагается, работникам нужно будет определиться, сохранять ли бумажные трудовые книжки.

5 главных рисков ускоренного перехода на электронные трудовые книжки

5 главных рисков ускоренного перехода на электронные трудовые книжки

С 2021 года планируется внедрение электронного учета сведений о трудовой деятельности работников. Соответствующий пакет правительственных законопроектов внесен в Госдуму на этой неделе. Так, для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут оформляться в электронном виде. Трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для тех работников, которые до конца 2020 года направят работодателю письменное заявление о необходимости ее ведения. Сколько времени уйдет на наполнение базы данных (по оценке речь идет об 1,5 млрд записях), каких трудозатрат это потребует, в какой срок необходимо будет внести все данные, что делать в случае введения некорректных данных и если произойдет утечка персональных данных – все эти вопросы, по мнению Евгения Полубоярова, директора компании Кадриум пока остаются открытыми.