Новости и аналитика Новости Разъяснены нюансы электронного документооборота при приемке исполнения по контрактам

Разъяснены нюансы электронного документооборота при приемке исполнения по контрактам

Разъяснены нюансы электронного документооборота при приемке исполнения по контрактам
maxsim / Depositphotos.com

В частности, в совместном письме Казначейства России и ФНС России отмечается, что в ЕИС реализована первая очередь функциональных возможностей по формированию и подписанию электронной подписью электронных документов о приемке в рамках исполнения контракта по формату, утвержденному ФНС России для представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) (письмо Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2019 г. №№14-00-06/27476, АС-4-15/26126@ "Об электронном документообороте документов о приемке товаров (выполнении работ, оказании услуг), сформированных с использованием Единой информационной системы в сфере закупок").

При этом в рамках электронного актирования в ЕИС применим следующий порядок их формирования и передачи:

  • документ о приемке, сформированный в ЕИС в электронной форме и подписанный электронными подписями, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручными подписями;
  • в случае истребования у налогоплательщика документа о приемке, сформированного в ЕИС в электронной форме, он представляется в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи в порядке, определенном ФНС России в соответствии с п. 4 ст. 31 и ст. 93 и ст. 93.1 Налогового кодекса.

Аналогичный порядок электронного актирования в ЕИС может быть использован налогоплательщиком для представления в налоговые органы приложенных к документу о приемке файлов скан-образов документов, созданных на бумажном носителе (в случае их истребования в рамках налоговых проверок).

В случае истребования налоговым органом документов, содержащих дополнительную информацию к информации, отраженной в сформированном в ЕИС документе о приемке, составленных в электронной форме не по формату, установленному ФНС России, такие документы передаются на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки и получите диплом установленного образца.


 

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнен порядок проведения запроса котировок в электронной форме

Уточнен порядок проведения запроса котировок в электронной форме

Так, новая редакция ст. 82.1 Закона № 44-ФЗ вступает в силу с 1 июля.

С 1 июля увеличен максимальный размер НМЦК при осуществлении закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме

С 1 июля увеличен максимальный размер НМЦК при осуществлении закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме

При этом годовой объем закупок, осуществляемых таким способом не должен превышать 10% СГОЗ заказчика.

Самые значимые нововведения января

Самые значимые нововведения января

Подробнее о переходе на электронные трудовые книжки, повышении минимальных цен на крепкий алкоголь и других новеллах – в нашем обзоре.