Новости и аналитика Новости Сотрудникам ФСИН России могут разрешить объявлять предостережения

Сотрудникам ФСИН России могут разрешить объявлять предостережения

Сотрудникам ФСИН России могут разрешить объявлять предостережения
ra2studio / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Василий Пискарев и Александр Хинштейн инициировали внесение соответствующих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс и Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Так, предлагается1 дополнить указанные нормативные правовые акты новыми статьями, наделяющими сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительный системы правом объявлять официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Такая мера носит профилактический характер и нацелена на предупреждение совершения подозреваемыми и обвиняемыми правонарушений.

При этом за неисполнение требования, содержащегося в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, планируется привлекать подозреваемых и обвиняемых, которым оно было объявлено, к ответственности.

Напомним, Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" устанавливает, что органы внутренних дел, органы прокуратуры РФ, органы федеральной службы безопасности и органы уголовно-исполнительной системы являются субъектами профилактики правонарушений, уполномоченными на осуществление профилактического воздействия на граждан. Речь идет о профилактическом воздействии в форме объявления официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Указанные полномочия сотрудников полиции, федеральной службы безопасности и прокуратуры уже прописаны в специальных федеральных законах.

Авторы инициативы считают, что внесение предлагаемых поправок позволит устранить имеющуюся правовую коллизию и установить единообразие в деятельности субъектов профилактики правонарушений в части осуществления ими профилактического воздействия в форме объявления официального предостережения.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 880707-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сотрудникам полиции разрешили объявлять предостережение гражданам

Сотрудникам полиции разрешили объявлять предостережения гражданам

Госдума совместно с МВД России пояснила внесенные в Закон о полиции поправки.

Скорректированы нормы об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Скорректированы нормы об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

Поправки касаются особенностей надзора в отношении осужденных к принудительным работам и расширения оснований для продления надзора.

Изменения в процессуальном законодательстве с 1 сентября

Изменения в процессуальном законодательстве с 1 сентября

Так, например, вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции.

С 1 января кандидатов на должности судебных приставов будут проверять на психологическую профпригодность

С 1 января кандидатов на должности судебных приставов будут проверять на психологическую профпригодность

Правительство РФ утвердило правила профессионального психологического отбора на службу в органы принудительного исполнения.