Новости и аналитика Новости Инвалидов могут освободить от платы за проезд по платным автодорогам

Инвалидов могут освободить от платы за проезд по платным автодорогам

Инвалидов могут освободить от платы за проезд по платным автодорогам
wadrus.p / Depositphotos.com

Сегодня группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий соответствующую поправку в Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 257-ФЗ).

Документом1 предлагается расширить перечень транспортных средств, за проезд которых по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог не взимается плата, дополнив его транспортными средствами, управляемыми инвалидами, и транспортными средствами, перевозящими инвалидов или детей-инвалидов. В случае одобрения инициативы условиями применения указанной льготы будут являться установление на транспортных средствах опознавательного знака "Инвалид" и внесение информации об этих транспортных средствах в федеральный реестр инвалидов.

Напомним, в настоящее время от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог освобождаются:

  • транспорт общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного, и автобусов, осуществляющих перевозки в междугородном и международном сообщении);
  • специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;
  • транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций;
  • иные категории пользователей платными автомобильными дорогами или ее участками, категории транспортных средств, в отношении которых собственниками платных автомобильных дорог или публичным партнером заключены соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, и такая автомобильная дорога находится в собственности частного партнера (ч. 1 ст. 41 Закона № 257-ФЗ).

Парламентарии считают, что предоставление инвалидам права льготного проезда по платным дорогам будет способствовать развитию доступной среды для данной категории граждан, а также позволит повысить уровень их социальной защиты.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 877982-7 "О внесении изменений в статью 41 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Единственный автомобиль инвалида предлагается освободить от транспортного налога

Единственный автомобиль инвалида предлагается освободить от транспортного налога

Мощность двигателя такого автомобиля должна быть менее 100 л. с.

Минтруд России обновит Порядок установления причин инвалидности

Минтруд России обновит Порядок установления причин инвалидности

Общественное обсуждение проекта приказа, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 21 ноября.

Предлагается установить штрафы за неоплаченный проезд по платным автодорогам

Предлагается установить штрафы за неоплаченный проезд по платным автодорогам

На рассмотрение Госдумы внесены законопроекты о внесении изменений в КоАП РФ и Бюджетный кодекс РФ.