Новости и аналитика Новости Упрощен порядок подачи электронного заявления о заключении брака

Упрощен порядок подачи электронного заявления о заключении брака

Упрощен порядок подачи электронного заявления о заключении брака
sergiophoto / Depositphotos.com

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, утвержденные Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. № 395-ФЗ "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об актах гражданского состояния". Об этом напоминает ФНС России.

Так, исключена необходимость подачи наряду с заявлением о заключении брака копий документов (паспортов, разрешения на вступление в брак для несовершеннолетних и т.п.) в случае подачи такого заявления в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг или региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Такая поправка принята в целях устранения избыточных требований к заявителям при госрегистрации брака с использованием портала госуслуг.

Теперь в случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, ксерокопии которых ранее нужно было направлять в орган ЗАГС в форме электронных документов, будут представляться лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган ЗАГС в назначенное для госрегистрации заключения брака время. Одновременно скорректирована норма о предъявлении вместе с подачей заявления о заключении брака документов, удостоверяющих личности вступающих в брак, подтверждающих прекращение предыдущего брака и разрешения на вступление в брак до достижения брачного возраста – с 1 января 2020 года это актуально только для подачи заявления о заключении брака в письменной форме лично.

Также дополнен перечень сведений, которые необходимо указывать в совместном заявлении о заключении брака – в него включены реквизиты документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо состояло в браке ранее).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Читайте также:

С 22 января госуслугу по государственной регистрации актов гражданского состояния будут оказывать по новому регламенту

С 22 января госуслугу по государственной регистрации актов гражданского состояния будут оказывать по новому регламенту

Определена процедура предоставления госуслуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, предусмотрены сроки ее оказания и исчерпывающий перечень документов, необходимых для ее предоставления.

Граждане смогут получать сведения из единого реестра ЗАГС в электронной форме

Граждане смогут получать сведения из единого реестра ЗАГС в электронной форме

В том числе это возможно через единый портал госуслуг.