Новости и аналитика Новости Началась декларационная кампания 2020 года

Началась декларационная кампания 2020 года

Началась декларационная кампания 2020 года
serezniy / Depositphotos.com

НДФЛ с доходов, полученных в 2019 году, граждане должны самостоятельно исчислить и задекларировать в отчетности по форме 3-НДФЛ (форма утв. приказом ФНС России от 7 октября 2019 г. № ММВ-7-11/506@). Подать декларацию нужно в налоговый орган по месту своего учета до 30 апреля 2020 года. Срок для уплаты налога истекает 15 июля 2020 года. Налоговая служба напоминает, что заполнить декларацию можно в личном кабинете на официальном сайте ФНС России. Кроме того, с этого года декларацию на бумажном носителе можно подать не только непосредственно в налоговую инспекцию, но и в МФЦ, если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги.

Например, самостоятельно рассчитать и уплатить налог нужно будет с доходов в виде дорогих подарков, полученных не от близких родственников, выигрышей в лотерею, арендной платы за имущество, доходов от продажи недвижимости, находящейся в собственности менее минимального срока владения, или доходов от зарубежных источников.

Также придется поступить и в случае, если налоговый агент не удержал НДФЛ и не передал в налоговый орган уведомление о невозможности удержания налога, а также о сумме неудержанного налога. Если налоговый агент сообщил об этом в инспекцию, то указывать доход и рассчитывать с него налог не нужно – налоговые органы сделают это самостоятельно. В этом случае НДФЛ будет указан в налоговом уведомлении, которое будет направляться гражданам и которое нужно будет оплатить до 1 декабря 2020 года.

Помимо этого подать декларацию должны и предприниматели, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие частнопрактикующие лица.

Напомним, что срок подачи декларации распространяется только на уплату налога. Если гражданин хочет получить вычет, сделать это он может в любое время в течение года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Доходы от продажи собственного урожая не облагаются НДФЛ

Доходы от продажи собственного урожая не облагаются НДФЛ

Такие разъяснения дала ФНС России в своем письме.

ФНС России: куда иностранец может подать заявление об уменьшении НДФЛ на сумму авансовых платежей по патенту

ФНС России: куда иностранец может подать заявление об уменьшении НДФЛ на сумму авансовых платежей по патенту

Сделать это можно по месту учета обособленного подразделения, в котором он работает.