Новости и аналитика Новости Предлагается усовершенствовать процедуру рассмотрения патентных заявок

Предлагается усовершенствовать процедуру рассмотрения патентных заявок

Предлагается усовершенствовать процедуру рассмотрения патентных заявок
Art1o1 / Depositphotos.com

В Гражданский кодекс планируется внести изменения, касающиеся порядка, регулирующего рассмотрение заявок на государственную регистрацию результатов патентной деятельности. В частности, законопроектом1, внесенным сегодня в Госдуму Правительством РФ, уточняется, что Роспатент может осуществлять деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности как непосредственно, так и через ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" – подведомственное ему учреждение. Кроме того, предлагается предварительные поиск и оценку патентоспособности изобретений и моделей осуществлять через российские научные и образовательные организации, обладающие компетенциями в конкретных областях знаний. Сегодня информационный поиск проводится в составе государственной услуги, предоставляемой институтом промышленной собственности.

Предполагается, что такие услуги не будут носить обязательного характера для заявителя, он сможет воспользоваться ими на добровольной основе, а их стоимость аккредитованные организации смогут устанавливать самостоятельно. Порядок такой аккредитации предстоит разработать Правительству РФ. При этом процедура экспертизы заявки Роспатентом будет осуществляться с учетом результатов указанных предварительных процедур.

В законопроекте содержится норма о возможном ограничении количества поданных заявок от одного заявителя, по которым он может быть освобожден от уплаты патентных пошлин в течение одного года. Такой порядок будет определен Правительством РФ, соответствующее дополнение могут внести в п. 1 ст. 1366 ГК РФ. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данное ограничение права связано со злоупотреблениями заявителями беспошлинным патентованием. Помимо этого, данная мера позволит сократить государственные расходы по рассмотрению патентных заявок. При этом авторами приводятся статистические данные, из которых следует, что за период с 2003 года по 2018 год подано около 70 тыс. заявок на изобретения, к которым приложено заявление с обязательством уступить патент. Однако количество реализованных заявок составило лишь 0,2% от числа выданных патентов. По предварительным сведениям, государство недополучило примерно 670 млн руб. из-за неуплаты патентных пошлин.

В случае принятия закона, вступление его в силу запланировано по истечении года после опубликования, за исключением положений о возможном ограничении права заявителя на подачу заявок без уплаты пошлин. Их предлагается ввести в действие после истечения трех месяцев после дня официального опубликования закона.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 873108-7 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Обсуждается возможность введения порога беспошлинного патентования

Обсуждается возможность введения порога беспошлинного патентования

А также необходимость создания профессионального сообщества патентных поверенных.

Правительство РФ предлагает использовать российские лекарственные разработки без согласия патентообладателя

Правительство РФ предлагает использовать российские лекарственные разработки без согласия патентообладателя

Речь идет о восполнении недостатка импортных лекарственных средств отечественными аналогами.

Правительство РФ инициирует выдачу патентов на изобретения в электронной форме

Правительство РФ инициирует выдачу патентов на изобретения в электронной форме

Также планируется установить возможность дополнения заявки на выдачу патента трехмерной моделью объекта в электронной форме.