Новости и аналитика Новости В СПЧ обсудили перспективы снижения НДФЛ для малоимущих

В СПЧ обсудили перспективы снижения НДФЛ для малоимущих

Эксперты обсудили перспективы снижения НДФЛ для малоимущих
KirillM / Depositphotos.com

В СПЧ прошла встреча с журналистами на которой, в том числе, обсудили перспективы увеличения НДФЛ и отмены налога для малоимущих слоев населения. Напомним, что такая идея не раз обсуждалась представителями Минфина России и Минэкономразвития России. Также, совсем недавно, на итоговой пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею отмены налога для некоторых категорий граждан с доходом, не превышающим МРОТ. Ведь по сути, если человек получает зарплату равную минимальному размеру и уплачивает с нее 13%, то "на руках" у него останется меньше прожиточного минимума.

При этом, стоит участь, что поскольку НДФЛ хоть и является федеральным налогом, но налоговые поступления от него, в соответствии с бюджетным законодательством, распределяются в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно (п. 2 ст. 56 Бюджетного кодекса). Глава СПЧ Валерий Фадеев указал, что в случае отмене налога на для малоимущих, достаточно остро встанет вопрос выпадающих доходов регионов. Поэтому, по его мнению, при отмене НДФЛ для некоторых граждан стоит предусмотреть некие компенсации в региональные и местные бюджеты, например, оставив в них доходы (или какой-то процент от них) по другому налогу.

Также на встрече в СПЧ обсуждался и вопрос введения регрессивной шкалы налогообложения НДФЛ. Валерий Фадеев полагает неправомерным повышать ставку налога на доходы среднего класса в то время как в настоящее время имеется ряд проблем по взысканию налогов с доходов более обеспеченных слоев населения. "Я выступаю против повышения ставки НДФЛ и прогрессивной шкалы налогообложения. Потому что, с большей вероятностью введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц ударит именно по среднему классу", заявил эксперт.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Суммы, уплаченные работодателем за оказанные медуслуги своим работникам не облагаются НДФЛ

Суммы, уплаченные работодателем за оказанные медуслуги своим работникам не облагаются НДФЛ

Одно из условий применения такой льготы – оплата медуслуг должна производиться работодателем медорганизациям.

Президент РФ обозначил способы решения проблемы с уровнем зарплат медработников

Президент РФ обозначил возможные способы решения проблемы с уровнем зарплат медработников

Он говорил об исключении дифференциации уровня зарплат главврачей и рядовых медработников, изменении базовой ставки постоянного оклада и формировании единого подхода к стимулирующим выплатам.

Правительство РФ инициировало расширение возможности использования средств материнского капитала

Правительство РФ инициировало расширение возможности использования средств материнского капитала

Речь идет о направлении части средств на строительство или реконструкцию жилого помещения, находящегося на садовом земельном участке.