Новости и аналитика Новости Утверждена форма требования о перечислении налогов физлиц в бюджет

Утверждена форма требования о перечислении налогов физлиц в бюджет

Утверждена форма требования о перечислении налогов физлиц в бюджет
macrovector / Depositphotos.com

Налоговая служба разработала форму требования о перечислении налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, авансовых платежей, единых налоговых платежей физлиц в бюджет (приказ ФНС России от 16 октября 2019 г. № ММВ-7-8/528@)1.

Применяется такое требование для исполнения обязанности по перечислению местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи или МФЦ вышеуказанных платежей физлиц, уплаченных ими, в бюджет.

В требовании указывается наименование налогового органа, выставившего документ, а также полное наименование организации, принявшей платежи от физлица и не перечислившие их в бюджет, и ее ИНН и КПП.

Помимо этих сведений в требование заполняется таблица с указанием даты и номера квитанции, подтверждающей получение денег от физлица, сумма платежа и размер неперечисленного налога (взноса, пеней, штрафов), установленный срок для перечисления денег, количество дней просрочки, сумма начисленных пеней, а также Ф. И. О. налогоплательщика-физлица и его ИНН.

Также указываются реквизиты решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение или решение об отказе в привлечении.

Обязанность принимать налоговые платежи физлиц местной администрацией, почтой и МФЦ, при организации в них соответствующей возможности, установлена п. 4 ст. 58 Налогового кодекса. Помимо приема денежных средств от граждан, такие организации должны вести учет полученных средств, выдавать квитанции или иные документы, подтверждающие прием, а также представлять в налоговые органы по их запросам документы, подтверждающие получение денег от физлиц (п. 4.1 ст. 58 НК РФ). Срок для внесения полученных средств в банк для их последующего перечисления в бюджет составляет пять дней (п. 4.2 ст. 58 НК РФ). В случае неперечисления денег в установленный срок налоговая инспекция и направляет вышеуказанное требование (п. 4.4 ст. 58 НК РФ).

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 16 октября 2019 г. № ММВ-7-8/528@ "Об утверждении формы требования о перечислении налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, авансового платежа, единого налогового платежа физического лица в бюджетную систему Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201912250056).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напомнила о порядке представления уведомления по налогу на имущество организаций

ФНС России напомнила о порядке представления уведомления по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года организация может представлять единую декларацию в отношении всех объектов недвижимости, находящихся на территории одного региона.

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Проверьте, все ли мероприятия запланированы или сделаны до 31 декабря.

Органы соцзащиты будут сообщать ФНС России сведения о многодетных родителях по новой форме

Органы соцзащиты будут сообщать ФНС России сведения о многодетных родителях по новой форме

Напомним, что физлицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставляется налоговый вычет по земельному налогу, а также льгота по налогу на имущество физлиц в отношении объектов, находящихся в их собственности.