IT

Новости и аналитика Новости С 28 декабря изменятся требования к офисному ПО, предназначенному для установки на мобильные устройства

С 28 декабря изменятся требования к офисному ПО, предназначенному для установки на мобильные устройства

С 28 декабря изменятся требования к офисному ПО, предназначенному для установки на мобильные устройства
tatslanama / Depositphotos.com

Минкомсвязь России внесла изменения в приложение к Методике подтверждения соответствия программ для ЭВМ и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского ПО, установленным Правительством РФ дополнительным требованиям к соответствующему ПО (далее, соответственно – Приложение, Дополнительные требования), утвержденной ведомственным приказом от 19 декабря 2018 г. № 722 (Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 13 августа 2019 г. № 454 "О внесении изменения в методику подтверждения соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, дополнительным требованиям, установленным к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. № 325, утвержденную приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 722”).

Так, в столбце втором строки восьмой Приложения требование к среде функционирования "мобильного" офисного ПО изложено в новой редакции, согласно которой указанное ПО должно быть совместимо с абонентскими устройствами радиоподвижной связи под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства о защите информации. При этом указание на конкретные операционные системы: Android и iOS – из указанной нормы исключено.

Напомним, постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Постановление № 1236) установлен запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, за исключением государств – членов ЕАЭС, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Указанный запрет не применяется в отношении конкретных программ для ЭВМ и баз данных в том числе в случае наличия сведений о них в соответствующих реестрах ПО. При этом на программы для ЭВМ и базы данных, сведения о которых включены реестры ПО распространяются Дополнительные требования (ч. 6 ст. 12.1 Федерального закона от 27 ноября 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и п. 2.3 Постановления № 1236).

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Эксперты рассказали, как защитить недвижимость от мошеннических действий

Речь идет об ограничении возможности совершения сделок без участия собственника, об использовании усиленной электронной подписи при регистрации прав.

О развитии законодательства в целях предупреждения преступлений, связанных с использованием электронной подписи

О развитии законодательства в целях предупреждения преступлений, связанных с использованием электронной подписи

Физические и юридические лица обладают правами, несут обязанности, могут их создавать, прекращать или изменять. Волеизъявление в отношении прав и обязанностей лица оформляется путем подписания соответствующих решений или актов. Подпись подтверждает, что правами или обязанностями распоряжается именно то лицо, которое указано в документе. Проблема подделывания собственноручной подписи в целях преступной имитации чужого волеизъявления имеет многовековую историю. Вопросы применения электронной подписи в современных условиях не вызывали общественного резонанса, пока широкую известность не получили случаи мошенничества с недвижимостью, где была использована чужая электронная подпись. Какие пробелы существуют в правовом регулировании? Как предупредить преступления в сфере электронной подписи и обеспечить ответственность за ее незаконный оборот? Ответы на эти вопросы в колонке нашего эксперта.

Эксперты обсудили дополнительные меры защиты при использовании электронной цифровой подписи

Эксперты обсудили дополнительные меры защиты при использовании электронной цифровой подписи

В частности, речь шла о повышении требований к удостоверяющим центрам и совершенствовании процесса идентификации.

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

ФНС России разъяснила порядок действий при неправомерном использовании электронной подписи

Например, если на гражданина было зарегистрировано юрлицо без его ведома.