Новости и аналитика Новости Госдума составила памятку по нововведениям в законодательстве о животных в 2020 году

Госдума составила памятку по нововведениям в законодательстве о животных в 2020 году

Госдума составила памятку о нововведениях в законодательстве о животных в 2020 году
rclassenlayouts / Depositphotos.com

Соответствующий материал опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента. В нем разъясняются отдельные положения Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

Так, в числе ключевых нововведений выделено введение запретов на:

  • выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка (такой запрет будет иметь место независимо от места выгула, за исключением случаев, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу, и об этом сделана предупреждающая надпись при входе на территорию);
  • контактные зоопарки (законом исключается возможность осуществления деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, в целях предоставления зрителям или посетителям физического контакта с животными, за исключением случаев, когда имеется недоступная для людей зона с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ);
  • применение лекарственных средств, способных причинить вред здоровью животных, участвующих в культурно-зрелищных мероприятиях);
  • содержание диких животных дома (предусматривается возможность конфискации дикого животного в случаях, если оно содержится в условиях неволи с нарушением установленных требований, включая запрет на содержание диких животных в квартирах).

Кроме того, начнет действовать статья, посвященная регулированию деятельности приютов для животных. Она, в частности, устанавливает для владельцев приютов для животных те же обязанности, что и для владельцев животных. Здесь же закрепляется прямой запрет на умерщвление животных в приютах (послабление сделано только для ситуаций, когда ветеринаром подтверждено тяжелое неизлечимое заболевание или неизлечимые последствия острой травмы, несовместимые с жизнью, от которых животное страдает).

Также установлены правила обращения с безнадзорными животными. "С 1 января возможна только программа "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой", – подчеркивается в материале. Вводится запрет на отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках).

Отметим, Закон № 498-ФЗ был принят в конце прошлого года и большинство его норм уже вступили в силу. Так, уже действуют общие требования к содержанию и использованию животных, требования к содержанию домашних и служебных животных, меры защиты животных от жестокого обращения. Установлены полномочия органов власти всех уровней в области обращения с животными.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

С собаками из числа указанных в списке пород с 2020 года нельзя будет гулять без поводка и намордника.