Новости и аналитика Новости До утверждения официальных форм реестров счетов-фактур по акцизам применяются рекомендованные

До утверждения официальных форм реестров счетов-фактур по акцизам применяются рекомендованные

До утверждения официальных форм реестров счетов-фактур по акцизам применяются  рекомендованные
lenecnikolai / Depositphotos.com

С 2020 года вступают в силу нормы налогового законодательства, предусматривающие возможность получения налоговых вычетов по акцизам, начисленным при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта, а также уплаченные при приобретении или ввозе в Россию виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства на территории РФ алкогольной продукцию (п. 11 ст. 200, п. 19 ст. 200 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 326-ФЗ).

Для получения вычета необходимо представить реестры счетов-фактур, выставленных организациями, реализующими денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт, виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло, соответствующим налогоплательщикам-покупателям.

В настоящее время формы таких реестров не утверждены, поэтому налоговая служба опубликовала рекомендуемые формы. Применять их нужно до утверждения ФНС России в установленном порядке вышеуказанных форм реестров счетов-фактур. Вместе с формами прилагается и порядок их заполнения, а также представления в налоговые органы (письмо ФНС России от 16 декабря 2019 г. № СД-4-3/25923@).

Так, например, указывается, что реестры составляются в двух экземплярах и представляются налогоплательщиком лично или через его законного или уполномоченного представителя, либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения.

Если в реестре допущена ошибка, то исправить ее можно представив уточненного реестра счетов-фактур. При этом в таком реестре отражаются все первичные и корректировочные счета-фактуры, вне зависимости от того, были ли в них исправленные счета-фактуры, в отношении которых начислена сумма акциза, предъявленная к вычету в налоговом периоде. В уточненном реестре указывается номер уточнения (например, "1", "2" и так далее), а также регистрационный номер и дата регистрации, проставленные налоговым органом в первично представленном реестре счетов-фактур.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Также добавлены и новые коды операций (показателей), используемые при заполнении налоговой декларации.

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Речь идет о доходах в виде разницы между суммой вычетов и суммой акциза для целей налога на прибыль организаций.

С нового года сырье для виноделия и устройства для нагревания табака обложат акцизами

С нового года сырье для виноделия и устройства для нагревания табака обложат акцизами

В то же время в отношении некоторых товаров введено освобождение от уплаты налога.