Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал об учете субсидий из федерального бюджета, предоставляемых коммерческим организациям

Минфин России рассказал об учете субсидий из федерального бюджета, предоставляемых коммерческим организациям

Минфин России рассказал об учете субсидий из федерального бюджета, предоставляемых коммерческим организациям
AndreyPopov / Depositphotos.com

Порядок учета субсидий для целей налога на прибыль, предоставляемых коммерческим организациям из бюджетов бюджетной системы РФ, зависит от их классификации. Так, средства в виде субсидий, полученные организациями, признаются в составе внереализационных доходов в установленных налоговым законодательством порядке (п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса). Согласно этим нормам, субсидии учитываются в доходах по мере осуществления и признания расходов. Если же к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете, то субсидии отражаются в учете единовременно.

Исключение составляют субсидии, полученные в рамках возмездного договора или относящиеся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы (ст. 251 НК РФ). Так, например, субсидии, полученные в рамках возмездного договора, как напоминает Минфин России, учитываются в составе выручки от реализации в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2019 г. № 03-03-06/1/94466).

Также министерство уточняет, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде субсидий, полученных на возмещение расходов, также не участвующих в расчете налога (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такие расходы указаны в ст. 270 НК РФ, при этом к ним не относятся затраты по приобретению или созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств). Такие правила начали применяться в учете с 1 января 2019 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также: