Новости и аналитика Новости Утверждены форматы представления годовой бухотчетности в электронном виде

Утверждены форматы представления годовой бухотчетности в электронном виде

Утверждены форматы представления годовой бухотчетности в электронном виде
digitalgenetics / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала приказ, утверждающий форматы представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (приказ ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@)1. Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года, поэтому применять его нужно будет уже в отношении отчетности за 2019 год.

Приказом устанавливаются форматы представления составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней, а также упрощенной годовой бухгалтерской отчетности в электронном виде. Предусмотрены и особые правила направления аудиторского заключения. Представляется оно в виде электронного документа в формате PDF. Если же оно направляется в налоговый орган после представления бухгалтерской отчетности, то для него используются форматы документа, утвержденного приказом ФНС России от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@.

Напомним, что недавно налоговая служба опубликовала еще один приказ, устанавливающий порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (приказ ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@). Согласно этому документы все организации должны представить отчетность за 2019 год в электронном виде в территориальные налоговые органы. Исключение сделано только для субъектов малого предпринимательства – они могут отчитаться за 2019 год на бумаге.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@ "Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201912180039).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Представляем годовую бухотчетность за 2019 год по новым правилам

Представляем годовую бухотчетность за 2019 год по новым правилам

Соответствующий порядок утвержден приказом ФНС России.

 

ФНС России рекомендовала форматы бухгалтерской отчетности при реорганизации (ликвидации)

ФНС России рекомендовала форматы бухгалтерской отчетности при реорганизации (ликвидации)

Их нужно будет подавать начиная с отчетности за 2019 год, представляемой с 2020 года.

Искусственное дробление бизнеса или обоснованная реструктуризация организации?

Искусственное дробление бизнеса или обоснованная реструктуризация организации?

Дробление бизнеса – тема не новая, так как огромное количество организационных структур используют любую возможность минимизации налоговых отчислений, иногда прибегая к созданию схем, не имеющих ничего общего с реальностью. В своей авторской колонке наш эксперт расскажет о последних изменениях в работе налоговых органов по выявлению недобросовестных налогоплательщиков и разберет примеры из свежей судебной практики.

Бухгалтерские сервисы-помощники на портале ГАРАНТ.РУ

Бухгалтерские сервисы-помощники на портале ГАРАНТ.РУ

Сегодня бухгалтеры отмечают свой профессиональный праздник. О наиболее важных разделах и сервисах нашего портала, которые помогут им в работе, – в памятке.