Новости и аналитика Новости Предлагается дополнить перечень оснований предоставления бесплатной юридической помощи

Предлагается дополнить перечень оснований предоставления бесплатной юридической помощи

Предлагается дополнить перечень оснований предоставления бесплатной юридической помощи
VitalikRadko / Depositphotos.com

Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан сегодня обратились в нижнюю палату парламента с инициативой1 о дополнении оснований, по которым Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее – Закон № 324-ФЗ) предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан (ст. 20 Закона № 324-ФЗ). 

Соответствующие перечни, по которым юристы – участники государственной системы бесплатной правовой помощи – оказывают юридическую помощь гражданам безвозмездно в виде консультирования (письменного и устного), а также в порядке представительства в судах, предусмотрены в ч. 2-3 ст. 20 Закона № 324-ФЗ. Законопроектом предлагается внести в ч. 2 ст. 20 Закона № 324-ФЗ об основаниях предоставления бесплатной устной или письменной консультации случаи обращения граждан по вопросам установления фактов, имеющих юридическое значение в порядке ст. 264 Гражданского процессуального кодекса. Указанную категорию дел авторы законопроекта планируют ввести и для бесплатного юридического представительства заявителя в суде в соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона № 324-ФЗ. Помимо этого, планируется также предоставлять бесплатную юрпомощь судебными представителями гражданам, имеющим право на получение такой помощи по трудовым спорам о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его разработка обусловлена тем, что участилась практика обращения граждан за оказанием бесплатной юрпомощи по делам названных категорий. Однако действующая редакция Закона № 324-ФЗ, по мнению разработчиков инициативы, не позволяет в рамках системы бесплатной юрпомощи оказывать такую помощь гражданам, имеющим право на ее получение как в виде консультирования, так и в процессуальном порядке. В этой связи, учитывая, что право на бесплатную юрпомощь имеют наиболее социально незащищенные слои населения, предлагается обеспечить защиту их прав и законных интересов по наиболее распространенным делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также по спорам трудового характера в целях недопущения трудовой дискриминации инвалидов, рискам которой они часто бывают подвержены.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 864463-7 "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам могут разрешить устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи адвокатами

Региональным властям могут разрешить устанавливать дополнительные случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи

Сейчас оказание такой помощи предусмотрено исключительно в случаях, установленных федеральным законодательством.

Разработка предложений по расширению подсудности судов присяжных и созданию института следственных судей – один из приоритетов работы СПЧ в 2020 году

Разработка предложений по расширению подсудности судов присяжных и созданию института следственных судей – один из приоритетов работы СПЧ в 2020 году

О планах на ближайшую перспективу и необходимых для их реализации поручениях президента члены совета рассказали по итогам заседания под председательством главы государства.

Утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи

Утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи

Она рассчитана на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов.