Новости и аналитика Новости Госдума завершила осеннюю сессию

Госдума завершила осеннюю сессию

Госдума завершила осеннюю сессию
qwer230586@yandex.ru / Depositphotos.com

На последнем пленарном заседании текущего года, состоявшемся сегодня, Председатель Госдумы Вячеслав Володин подвел итоги седьмой сессии Госдумы, а также наметил приоритетные направления работы на следующую сессию. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

Так, по данным спикера, в осеннюю сессию депутаты приняли более 200 законов, а всего за 2019 год – 530 законов. При этом на рассмотрении в Госдуме остались еще 1179 законопроектов, из которых 269 приняты в первом чтении, три законопроекта – во втором. Ключевыми вопросами, рассмотренными в ходе осенней сессии, Володин считает:

  • бюджетный процесс (в этой сфере удалось найти системные решения, повышающие эффективность использования бюджетных средств, сокращающие разрыв между самыми обеспеченными и менее бюджетно обеспеченными регионами России);
  • поддержку комплексного развития сельских территорий (в частности, после обращения к Председателю Правительства РФ объемы финансирования программы развития сельских территорий были увеличены вдвое);
  • защиту дольщиков (введены эскроу-счета, обновлен контроль за средствами дольщиков, гарантирован возврат средств дольщику в случае, если застройщик обанкротился, создан Фонд поддержки дольщиков);
  • развитие экономики (Председатель Госдумы призвал уделить первоочередное внимание вопросам поддержки экономики, созданию условий для делового сообщества, бизнеса);
  • повышение качества законопроектов;
  • международную повестку (в том числе создание формата совместных комиссий).

Что касается приоритетов на будущую сессию, то в их числе будут: развитие экономики страны и вопросы ее роста, решение социальных вопросов (включая жилищную проблему для детей-сирот) и поддержка инвестиционных проектов в регионах. Также депутаты намерены продолжить работу по законодательному обеспечению Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации (которое в настоящее время выполнено на 81%: из 86 пунктов по 70 уже действуют законы, по трем – находятся на стадии предварительного рассмотрения, по шести – ожидаются инициативы от Правительства РФ). Итоги работы и планы на следующий год озвучили и лидеры фракций.

Отметим, согласно Распорядку работы депутатов Госдумы весенняя сессия 2020 года продлится с 9 января по 2 августа. При этом пленарные заседания, заседания Совета Госдумы, работа комитетов, комиссий и фракций начнется только с 13 января (с 9 по 12 января депутаты будут работать с избирателями).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Госдумы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. № 2134-II ГД "О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Читайте также:

Завтра состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии

Завтра состоится первое пленарное заседание Госдумы в рамках осенней сессии

Запланировано к рассмотрению 56 законопроектов в первом чтении.

Ирина Яровая рассказала о планах Госдумы по профилактике и пресечению правонарушений в финансовой сфере

Ирина Яровая рассказала о планах Госдумы по профилактике и пресечению правонарушений в финансовой сфере

Так, например, планируется пересмотреть нормы уголовного закона за неправомерные действия при банкротстве кредитных и страховых организаций.

Госдума подготовила памятку для ИП по вопросам получения профессионального налогового вычета

Госдума подготовила памятку для ИП по вопросам получения профессионального налогового вычета

Она касается получателей вычета, правил его расчета и порядка получения.