Новости и аналитика Новости В общих помещениях коммунальных квартир могут запретить курить

В общих помещениях коммунальных квартир могут запретить курить

В общих помещениях коммунальных квартир могут запретить курить
VitalikRadko / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Андрей Исаев и Дмитрий Морозов предлагают расширить действие запрета на курение в жилых домах. Они инициировали внесение изменений в п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее – Закон № 15-ФЗ). Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в нижнюю палату парламента.

В настоящее время указанная норма предусматривает запрет на курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Авторы инициативы считают необходимым дополнительно включить в нее указание на помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. "Законопроектом предлагается устранение законодательного пробела в части защиты прав некурящих граждан, в том числе детей, женщин, стариков, проживающих в коммунальных квартирах и вынужденных благодаря курящим соседям фактически круглосуточно вдыхать табачный дым, что наносит непоправимый вред их здоровью", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Парламентарии отмечают, что ввиду специфики коммунальных квартир они в своем составе также имеют помещения, предназначенные для обслуживания более одной комнаты данной квартиры (кухня, коридор, санитарные помещения). А отсутствие в действующей редакции п. 10 ч. 1 ст. 12 Закона № 15-ФЗ положения о запрете курения в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, они считают нарушением прав некурящих жильцов коммунальных квартир на воздух, свободный от табачного дыма. Ожидается, что реализация предлагаемых поправок позволит обеспечить защиту таких граждан от негативного воздействия табака.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 863942-7 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Читайте также:

Планируется усилить административную ответственность за продажу никотиновых смесей

Возможно введут административное наказание за продажу табачных смесей

Так, например, размер штрафов предлагается увеличить и ввести санкцию в виде ареста

Сколько "стоит" курение электронной сигареты на борту самолета?

Сколько "стоит" курение электронной сигареты на борту самолета?

Суды взыскивают стоимость санобработки воздушного судна для ликвидации последствий курения с курильщиков, застигнутых с электронной системой доставки никотина во время полета.

Определены правила маркировки табачных изделий и мониторинга их оборота

Определены правила маркировки табачных изделий и мониторинга их оборота

Как и ожидалось ранее, они начали применяться с 1 марта этого года.

В Москве будут штрафовать за вовлечение детей в процесс использования вейпов и электронных сигарет

В Москве будут штрафовать за вовлечение детей в процесс использования вейпов и электронных сигарет

Административная ответственность за эти правонарушения начнет применяться с 12 февраля.