Новости и аналитика Новости С 2020 года расширяется территория применения НПД

С 2020 года расширяется территория применения НПД

С 2020 года расширяется территория применения НПД
dmbaker / Depositphotos.com

В воскресенье Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в порядок применения НПД (Федеральный закон от 15 декабря 2019 г. № 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"1). Новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Согласно поправкам в Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ расширяется территория применения НПД. К четырем субъектам РФ, в которых эксперимент по применению налога проводился в 2019 году, добавлены еще 19 территорий. В их числе город федерального значения Санкт-Петербург, Красноярский край, Свердловская область и Республика Башкортостан. Эти регионы были выбраны не случайно. Законодатель распространил действие налога на все территории, являющиеся донорами, т. е. не получающими дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также на те регионы, в состав которых входят города с населением свыше миллиона человек. Таким образом в этих субъектах РФ применение спецрежима НПД не будет рассматриваться как источник дополнительных доходов.

Помимо расширения территорий применения налога, внесены изменения и в перечень объектов налогообложения НПД. Так, теперь перейти на спецрежим могут физлица, не стоящие на учете в налоговой инспекции в качестве предпринимателей и оказывающие без привлечения наемных работников следующие услуги другим гражданам для личных, домашних или иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

_____________________________

1 С текстом Федерального закона от 15 декабря 2019 г. № 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201912150001).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"

Читайте также:

ФНС России и Роструд будут вместе выявлять признаки трудовых отношений в договорах с самозанятыми физлицами

ФНС России и Роструд будут вместе выявлять признаки трудовых отношений в договорах с самозанятыми физлицами

Напомним, самозанятые не имеют работодателя и не могут привлекать наемных работников по трудовым договорам.

ЕНВД точно отменят, а УСН, возможно, упростят

ЕНВД точно отменят, а УСН, возможно, упростят

Минфин России разъяснил причины отказа от ЕНВД.

НПД: при реализации через Интернет место ведения деятельности определяет налогоплательщик

НПД: при реализации через Интернет место ведения деятельности определяет налогоплательщик

Отметим, что не так давно специалисты Минфина России рассуждали иначе, о чем портал ГАРАНТ.РУ писал ранее.

Лица, оказывающие услуги по доставке товаров, вправе применять НПД

Лица, оказывающие услуги по доставке товаров, вправе применять НПД

При этом они должны принимать платежи за доставленные товары и применять ККТ.