Новости и аналитика Новости Утверждена форма заявления о выдаче налогового уведомления

Утверждена форма заявления о выдаче налогового уведомления

Утверждена форма заявления о выдаче налогового уведомления
billiondigital / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала форму заявления о выдаче налогового уведомления (приказ ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/560@)1. Напомним, что ранее налогоплательщики могли воспользоваться только типовой (рекомендованной) формой заявления, приведенной в письме ФНС России от 1 октября 2019 г. № БС-4-21/19983@.

Утвержденная форма не сильно отличается от рекомендованной. В нем указывается ИНН налогоплательщика, А также его Ф. И. О., дата и место рождения, а также сведения о документе, удостоверяющем личность. Отличие только в том, что в рекомендованной форме сведения о дате, месте рождения и удостоверяющем личность документе нужно было указывать только в случае, если в заявлении не указан ИНН. В новой форме эти поля являются обязательными в любом случае.

Также в заявлении нужно указать и год того налогового периода, за который истребуется налоговое уведомление. Ранее вместе с этим нужно было заполнить и поле, отражающее за какой именно период запрашивается уведомление – последний или иной.

Кроме того, в заявлении нужно указать, каким способом будет информироваться налогоплательщик о результатах рассмотрения этого заявления или где будет получать налоговое уведомление: в налоговой инспекции, куда представляется заявление, или в МФЦ. Данное поле не заполняется теми налогоплательщиками, у которых есть доступ к личному кабинету и которые не направляли в инспекцию уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Помимо этой информации в заявлении указывается номер контактного телефона (при наличии) и количество подтверждающих документов или их копий, так при наличии. Заверяется заявление подписью налогоплательщика или его представителя (в этом случае необходимо приложить копию документа, подтверждающего его полномочия).

Напомним, что подать такое заявление можно в любой налоговом органе (за исключением межрегиональных налоговых инспекций), а также через уполномоченный МФЦ. Не позднее трех рабочих дней с момента регистрации документа заявление обрабатывается налоговым органом, который либо распечатывает ранее сформированное налоговое уведомление, либо готовит письмо о том, что налоговое уведомление не формировалось и отсутствуют основания для его вручения (п. 4 ст. 52 Налогового кодекса, приказ ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@).

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 11 ноября 2019 г. № ММВ-7-21/560@ "Об утверждении формы заявления о выдаче налогового уведомления" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201912130006).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Внесены изменения в налоговое уведомление для граждан

Обусловлены правки тем, что с 2020 года налог на имущество физлиц будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости.

Фактически завершен переход к исчислению налога на имущество физлиц из кадастровой стоимости

Фактически завершен переход к исчислению налога на имущество физлиц из кадастровой стоимости

С 2020 года для исчисления налога на имущество физлиц во всех регионах, кроме Севастополя, будет использоваться кадастровая стоимость.

ФНС России рассказала, как проходит проверка уведомлений, направляемых банками о выдаче банковской гарантии

ФНС России рассказала, как проходит проверка уведомлений, направляемых банками о выдаче банковской гарантии

Так, например, проверку проводит не инспекция по месту нахождения банка или его филиала, а налоговый орган налогоплательщика, которому выдана гарантия.

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Что делать, если имущественные налоги за 2018 год уплачены в срок, а пеня все равно начислена?

Если налог был уплачен в последний день, то начисленная по нему пеня должна быть автоматически аннулирована на десятый рабочий день.