Новости и аналитика Новости Срок сдачи отчета о финансировании НКО из иностранных источников отложен на год

Срок сдачи отчета о финансировании НКО из иностранных источников отложен на год

Срок отчета о финансировании НКО из иностранных источников отложен на год
Fokussiert / Depositphotos.com

Минюстом России издан приказ от 6 декабря 2019 г. № 2791, которым изменены сроки представления отчетности НКО по формам № ОН0002 и № ОН0003 о целях, объемах и фактическом расходовании денежных средств и использовании иного имущества, полученных от иностранных государств, иностранных организаций и граждан или от российских юрлиц, получающих денежные средства или иное имущество от иностранных источников. Ранее предполагалось, что такие сведения НКО должны будут представить уже за текущий год (срок сдачи отчетности был предусмотрен с 1 января 2020 года). Новым приказом этот срок решено отложить на год: теперь НКО должны будут отчитаться по указанным формам (начиная с периода за 2020 год) только в 2021 году.

Напомним, согласно приказу Минюста России от 16 августа 2018 года № 170 НКО обязаны представлять следующие сведения:

  • о деятельности НКО, персональном составе руководящих органов (форма № ОН0001), а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (форма № ОН0002);
  • об объеме денежных средств и иного имущества, полученных общественным объединением от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) российских юрлиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании (форма № ОН0003);
  • о деятельности религиозной организации, персональном составе руководящих органов, целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, об их фактическом расходовании (использовании) (форма № ОР0001);
  • отчеты структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации об объеме получаемых данным структурным подразделением денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании, о предполагаемых для осуществления на территории РФ программах (форма № СП0001), а также о расходовании предоставленных физическим и юрлицам указанных денежных средств и об использовании предоставленного им иного имущества (форма № СП0002) и информацию структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации о предполагаемых для осуществления на территории РФ программах (форма № СП0003). 

Как сообщает министерство, перенос указанного срока позволит максимально безболезненно адаптировать некоммерческий сектор к представлению отчетных сведений. 

_____________________________

1 С текстом приказа Минюста России от 6 декабря 2019 г. № 279 "О внесении изменений в формы отчетности некоммерческих организаций, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 170" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201912120018).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Опубликован доклад о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год

Опубликован доклад о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2018 год

В нем проанализировано выполнение решений КС РФ и постановлений Европейского Суда по правам человека, а также правоприменение по отдельным отраслям законодательства.

Отменены дополнительные формы отчетности для федеральных автономных и бюджетных учреждений

Отменены дополнительные формы отчетности для федеральных автономных и бюджетных учреждений

В настоящее время соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.