Новости и аналитика Новости С 4 февраля 2020 года установят контроль за перемещением наличных денег через границы ЕАЭС

С 4 февраля 2020 года установят контроль за перемещением наличных денег через границы ЕАЭС

С 4 февраля 2020 года установят контроль за перемещением наличных денег через границы ЕАЭС
elenathewise / Depositphotos.com

Речь идет о вступлении в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 130. В соответствии с данным решением гражданам при единовременном ввозе на территорию Евразийского экономического союза или вывозе с указанной территории суммы, превышающей эквивалент 100 тыс. долларов США по курсу на день подачи пассажирской таможенной декларации, необходимо представить документы, которые подтверждают происхождение таких денежных средств.

Согласно разъяснению на официальном сайте ФТС России подтверждающими документами, в частности, могут являться: документы, оформляемые кредитными организациями при получении кредита или снятии денежных средств со счета; документы, подтверждающие заключение гражданско-правовых договоров (например, наследования, дарения и других). В противном случае перемещение через таможенную границу ЕАЭС денежных средств и (или) денежных инструментов запрещено.

Как сообщается, данные меры направлены на выявление и остановку трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть предназначены для спонсирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путем. Соответствующее решение Коллегии Евразийской экономической комиссии вступит в силу 4 февраля 2020 года.

Напомним, сегодня как такого требования о представлении подтверждающих документов для ввоза или вывоза через границы ЕАЭС денежных средств или денежных инструментов Таможенный кодекс ЕАЭС не содержит. Так, подп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС содержит лишь норму о таможенном декларировании наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, если их общая сумма при их единовременном ввозе на таможенную территорию Союза или единовременном вывозе превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США по курсу валют, действующему на день подачи пассажирской таможенной декларации. Помимо этого, в п. 2 ст. этой же статьи Таможенного кодекса ЕАЭС указывается о возможности не декларировать указанные в п. 1 личные вещи, перемещаемые в сопровождаемом багаже физлица, следующего воздушным транспортом транзитом через таможенную территорию Союза, если такое лицо после прибытия на таможенную территорию Союза, не покидая транзитной зоны международного аэропорта, убывает с таможенной территории Союза.

Принятое же решение Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 130 касается не только декларирования денежных средств в указанном размере, но и представления документов, подтверждающих законность их происхождения. О каких-либо последствиях за непредставление соответствующих документов, кроме запрета перемещения денег, не сообщается.  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При возврате импортного товара поставщику вычеты по уплаченному на таможне НДС восстанавливаются

При возврате импортного товара поставщику вычеты по уплаченному на таможне НДС восстанавливаются

Напомним, что по общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления и др.

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы применения норм Таможенного кодекса ЕАЭС

Пленум ВС РФ разъяснил вопросы применения норм Таможенного кодекса ЕАЭС

В частности, рассмотрены вопросы, касающиеся определения таможенной стоимости ввозимых товаров, доказывания достоверности предоставленных декларантами сведений, возврата таможенных платежей, перемещения товаров для личного пользования и ряд иных.

Утвержден регламент таможенного контроля при ввозе и вывозе товаров из России воздушным транспортом в международном грузовом сообщении

Утвержден регламент таможенного контроля при ввозе и вывозе товаров из России воздушным транспортом в международном грузовом сообщении

Он разработан для установления порядка и сроков совершения таможенных операций в воздушных пунктах пропуска.