Новости и аналитика Новости Когда и как переносить дебиторскую задолженность на счета 209 34 и 209 36?

Когда и как переносить дебиторскую задолженность на счета 209 34 и 209 36?

Когда и как переносить дебиторскую задолженность на счета 209 34 и 209 36?
dundanim / Depositphotos.com

С началом претензионной работы задолженность в сумме требований по компенсации затрат к контрагентам по произведенным учреждением авансовым платежам в рамках договоров / соглашений не может учитываться на счетах предварительных расчетов. В соответствии с положениями Инструкций по ведению бухгалтерского и бюджетного учета для казенных, бюджетных и автономных учреждений "расходная" дебиторская задолженность, числящаяся по дебету счетов 0 206 00 000, 0 208 00 000 и не возвращенная контрагентом при расторжении договора / соглашения или  сотрудником/ подотчетным лицом в случае увольнения в текущем году, подлежит переносу на счет 0 209 34 000 "Расчеты по компенсации затрат".

Такое же требование действует и в отношении дебиторской задолженности, образовавшейся у АУ и БУ в прошлые годы, но не возвращенной контрагентом при расторжении договора / увольнении в текущем году, – ее нужно перенести на счет 0 209 34 000.

А вот казенные учреждения в случае прекращения в текущем году договорных отношений с контрагентом/ сотрудником, получившим аванс в прошлом году, для переноса дебиторской задолженности со счетов 0 206 00 000, 0 208 00 000, должны применять счет 0 209 36 000 "Расчеты по доходам бюджета от возврата дебиторской задолженности по расходам прошлых лет". Это касается и дебиторской задолженности, отраженной в учете органа-учредителя на счете 0 206 41 000 по перечисленным субсидиям на выполнение задания подведомственным БУ и АУ: в случае возврата ими остатка субсидии на выполнение задания при его невыполнении / недостижении целевых показателей, соответствующая часть задолженности должна быть перенесена на счет 0 209 36 000.

На данный момент действующей редакцией Инструкции № 162н для этих целей предусмотрен счет 0 209 34 000, однако проектом изменений в данную Инструкцию запланировано применение корреспонденции Дебет 0 209 36 560 – Кредит 0 206 41 660. Минфин рассчитывает начать применять это и другие новшества, предусмотренные проектом, при формировании показателей объектов учета в 2019 году.

Как и в какой момент следует перенести дебиторскую задолженность подскажет наша пошаговая инструкция. В ней для каждой конкретной ситуации помимо бухгалтерских проводок указаны основания для переноса задолженности по расчетам с контрагентами, с подотчетными лицами, с работниками по заработной плате, примеры и рекомендации.

Проделать работу по проверке расчетов с получателями предоплат и авансов крайне важно до составления отчетности – если не провести перевод задолженности, проверяющие могут впоследствии оштрафовать за искажения показателей отчетности по ст. 15.15.6 КоАП.

Документы по теме:

Читайте также:

Внесены изменения в порядок составления банками годовой отчетности

Внесены изменения в порядок составления банками годовой отчетности

Так, в частности, указано, что отчетность нужно будет представлять в Банк России, а не в его территориальные учреждения.

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

Минфин России разъяснил порядок перерасчета налога на прибыль при изменении цены ранее проданного товара

В документе также прописывается порядок контроля за соблюдением резидентами обязанности уведомлять налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках и представлять отчеты о движении средств по ним.

Названы главные направления развития аудиторской деятельности в России

Названы главные направления развития аудиторской деятельности в России

Реализация таких направлений поможет повысить не только качество аудиторских услуг, но и конкурентоспособность отечественных аудиторских компаний.

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

При этом предварительный медосмотр работника при его устройстве на работу должен проводиться только за счет работодателя.