Новости и аналитика Новости Санкции за применение домашнего насилия могут появиться в КоАП РФ

Санкции за применение домашнего насилия могут появиться в КоАП РФ

Санкции за применение домашнего насилия могут появиться в КоАП РФ
karich / Depositphotos.com

Отвечая на вопрос в рамках ежегодного интервью представителям средств массовой информации о целесообразности принятия закона о семейно-бытовом насилии Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что необходимость в правовом регулировании данного вопроса имеется, однако, в какой форме осуществлять такое регулирование, еще предстоит найти ответы. По мнению премьер-министра, форма "реакции" может быть разной, и однозначно высказаться по предложенному законопроекту нельзя. При этом новеллы, связанные с предостережениями, выдаваемыми полицией или судом, он посчитал заслуживающими внимания только в том случае, если такие нормы не станут инструментом манипулирования. Кроме того, Дмитрий Медведев не исключает, что в новую редакцию КоАП, изменения в который готовит Правительство РФ, такой состав правонарушения может быть включен.

Напомним, опубликованный на официальном сайте Совета Федерации законопроект1 "О профилактике семейно-бытового насилия" направлен на установление правовых основ профилактики семейно-бытового насилия. В нем предусматривается возможность применения к лицам, допустившим семейно-бытовое насилие по заявлениям пострадавших или иных лиц, представителей органов госвласти, профилактических мер (которые могут применяться в совокупности), таких как, например, профилактическая беседа, профилактический контроль, защитное предписание, судебное защитное предписание.

Защитным предписанием, в частности, предлагается должностным лицом полиции устанавливать запрет на применение семейно-бытового насилия, вступать в контакт с лицом, в отношении которого применялось насилие, в том числе по телефону и в Интернете, предпринимать попытки поисков. Действовать предписание по замыслу авторов законопроекта должно 30 суток с момента его вынесения (с возможностью продления до 60 суток).

Судебное защитное предписание может быть выписано судом в случае, если мер, определенных в защитном предписании, недостаточно. Суд возложит дополнительные обязанности на нарушителя, включающие в себя прохождение специализированной психологической программы, раздельное проживание с жертвой домашнего насилия на срок действия предписания и передачу имущества, документов, если таковые удерживаются нарушителем. Срок судебного предписания предлагают установить от 30 суток до одного года.

В тексте документа подробно предусматриваются полномочия органов государственной власти, в том числе субъектов РФ, органов местного самоуправления, социальных, медицинских организаций, общественных и некоммерческих объединений при осуществлении названных профилактических мер.

_____________________________

1 С текстом проекта закона "О профилактике семейно-бытового насилия" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Внутрисемейные имущественные отношения: планируемое изменение регулирования

Внутрисемейные имущественные отношения: планируемое изменение регулирования

Среди поправок – возможность совместного банкротства супругов, новые правила обращения взыскания на их имущество, исключение одного из оснований для признания брачного договора недействительным.

Право на получение маткапитала могут предоставить при рождении четвертого ребенка

Право на получение маткапитала могут предоставить при рождении четвертого ребенка

Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

С 2020 г. утратит силу Указ Президента РФ о выплате ежемесячной компенсации в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

С 2020 года утратит силу указ о выплате ежемесячной компенсации в размере 50 руб. лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком

Те, кому такие ежемесячные компенсации назначены до 1 января 2020 года, продолжат их получать до окончания установленных периодов выплаты.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на корректировку норм семейного законодательства в части защиты имущественных интересов супругов

В Госдуму внесен законопроект, направленный на корректировку норм семейного законодательства в части защиты имущественных интересов супругов

Семейный кодекс РФ предлагается привести в соответствие с гражданским законодательством, законами о банкротстве и о госрегистрации недвижимости