Новости и аналитика Новости Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров

Внесены изменения в перечень кодов подакцизных товаров
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Налоговая служба опубликовала новые коды подакцизных товаров и операций с ними, указываемые при заполнении налоговой декларации по акцизам (письмо ФНС России от 2 декабря 2019 г. № СД-4-3/24574@).

Внесение изменений в перечень кодов товаров и операций было обусловлено поправками в налоговое законодательство, вступающими в силу с 1 января 2020 года. Так, например, с нового года не будут считаться подакцизными спиртосодержащая бытовая химия и парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке, а также парфюмерия и косметика в малой емкости (п. 1 ст. 181 Налогового кодекса в ред. Федерального закона от 29 сентября 2019 г. № 326-ФЗ). В связи с этим не будут указываться коды видов подакцизных товаров 291, 292, 293. При этом налоговая служба рекомендует проставлять код 290 для спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла.

Также с 2020 года добавляются и новые виды подакцизных товаров, для которых рекомендованы следующие коды: 295 (виноматериалы), 296 (виноградное сусло), 297 (фруктовое сусло) и 294 (виноград).

Вносятся изменения и в уже применяемые коды. Так, в связи с изменением ставок акцизов (ст. 193 НК РФ), налоговая рекомендует применять код 273 для всех игристых вин (шампанского), код 286 для всех вин, за исключением ликерных и игристых вин, код 287 для всех фруктовых вин, также кроме игристых и ликерных, а код 288 для винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, спиртованных виноградного, иного фруктового сусла, или дистиллятов.

Поправки также были сделаны и в перечень кодов налогооблагаемых операций. Так, например, при получении (оприходовании) этилового спирта организацией, имеющей соответствующее свидетельство в декларации следует указать код 10023, а при использование собственного винограда для производства вина или ликера с защищенным географическим указанием, виноматериалов или виноградного сусла – код 10025.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С нового года сырье для виноделия и устройства для нагревания табака обложат акцизами

С нового года сырье для виноделия и устройства для нагревания табака обложат акцизами

В то же время в отношении некоторых товаров введено освобождение от уплаты налога.

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

Уточнены особенности заполнения налоговой декларации по акцизам

В письме налоговой службы приведены коды периодов, которые рекомендовано указывать на титульном листе декларации.