Новости и аналитика Новости ФАС России разъяснила, когда должностное лицо может быть оштрафовано за просрочку оплаты по контракту

ФАС России разъяснила, когда должностное лицо может быть оштрафовано за просрочку оплаты по контракту

ФАС России разъяснило, когда должностное лицо может быть оштрафовано за просрочку оплаты по контракту
opolja / Depositphotos.com

В письме, подготовленном специалистами антимонопольного ведомства, разъяснены нюансы привлечения должностных лиц организаций-заказчиков к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП, в зависимости от обстоятельств, сопутствующих нарушению заказчиком соответствующих обязательств (письмо ФАС России от 28 августа 2019 г. № ИА/74989/19).

В частности, в документе отмечается, что при отсутствии доведенных до заказчика ЛБО должностное лицо заказчика не может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение, так как отсутствует объект соответствующего административного правонарушения. При этом ст. 15.15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несвоевременные распределение, отзыв либо доведение до распорядителей или ПБС бюджетных ассигнований и / или ЛБО.

В то же время в случае если сроки и порядок оплаты по контракту нарушены заказчиком при своевременном доведении до него бюджетных ассигнований, должностное лицо заказчика подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 7.32.5 КоАП РФ. Кроме этого, должностные лица бюджетных учреждений за нарушение указанных обязательств привлекаются к административной ответственности в том числе если закупка осуществляется за счет собственных средств.

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

С 19 ноября предприниматели могут подать жалобы онлайн на незаконные действия правоохранительных органов

Предприниматели могут подать жалобы через онлайн-сервис на незаконные действия правоохранительных органов

С 19 ноября начала работать онлайн-система разрешения вопросов давления на бизнес.

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

Минтруд России дал советы по борьбе с коррупцией в организациях

В частности, рекомендуется включать обязанности работников в области предупреждения коррупции непосредственно в их трудовые договоры.

Росфинмониторинг не предоставляет по запросам арбитражных управляющих сведения, ставшие ему известными при осуществлении своей деятельности

Росфинмониторинг не предоставляет по запросам арбитражных управляющих сведения, ставшие ему известными при осуществлении своей деятельности

Так как в соответствии с требованиями законодательства служба обязана обеспечить конфиденциальность ставшей ему известной информации.

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Предлагается дать законодательное определение понятию "коррупционное правонарушение"

Оно может появиться в законе о противодействии коррупции.