Новости и аналитика Новости ФАС России рассказала, в каком случае должностное лицо заказчика может быть привлечено к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту

ФАС России рассказала, в каком случае должностное лицо заказчика может быть привлечено к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту

ФАС России рассказала, в каком случае должностное лицо заказчика может быть привлечено к ответственности за нарушение срока и порядка оплаты по контракту
renegadehomie/ Depositphotos.com

В письме, подготовленном специалистами антимонопольного ведомства, разъяснены нюансы привлечения должностных лиц заказчиков к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП, в зависимости от обстоятельств, сопутствующих нарушению заказчиком соответствующих обязательств (письмо ФАС России от 28 августа 2019 г. № ИА/74989/19 "О порядке возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.32.5 КоАП РФ").

В частности, в документе отмечается, что при отсутствии доведенных до заказчика лимитов бюджетных обязательств должностное лицо заказчика не может быть привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение, так как отсутствует объект соответствующего административного правонарушения. При этом ст. 15.15.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несвоевременные распределение, отзыв либо доведение до распорядителей или получателей бюджетных средств бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств.

В то же время в случае если сроки и порядок оплаты по контракту нарушены заказчиком при своевременном доведении до него бюджетных ассигнований, должностное лицо заказчика подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со ст. 7.32.5 КоАП РФ. Кроме этого, должностные лица бюджетных учреждений и унитарных предприятий за нарушение указанных обязательств привлекаются к административной ответственности в том числе если закупка осуществляется за счет собственных средств.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 

Читайте также:

С 19 ноября предприниматели могут подать жалобы онлайн на незаконные действия правоохранительных органов

Предприниматели могут подать жалобы через онлайн-сервис на незаконные действия правоохранительных органов

С 19 ноября начала работать онлайн-система разрешения вопросов давления на бизнес.

Особенности регистрации участников закупок в ЕИС разъяснило Казначейство России

Особенности регистрации участников закупок в ЕИС разъяснило Казначейство России

Также отмечается, что подробная информация о прохождении регистрации в ЕИС в качестве участника закупки указана в руководстве пользователя "Регистрация участников закупок и пользователей в ЕИС.

Управлять самому или привлекать наемного генерального директора?

Управлять самому или привлекать наемного генерального директора?

Важно принимать решение не только с точки зрения менеджмента, но и с точки зрения правовых последствий выбора. О плюсах и минусах каждого варианта – в авторской колонке нашего эксперта.