Новости и аналитика Новости ФАС России предложила меры по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции

ФАС России предложила меры по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции

ФАС России предложила меры по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции
Rangizzz / Depositphotos.com

Свои идеи по вопросу усиления контроля над распространением контрафактной табачной продукции представители службы озвучили на совещании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Об этом сообщается на официальном сайте ФАС России.

Так, в числе ключевых мер борьбы с оборотом нелегальной табачной антимонопольный орган указал следующие:

  • гармонизация ставок акцизов в РФ со странами – участницами ЕАЭС;
  • оперативное принятие нормативных правовых актов, регулирующих оборот инновационной никотиносодержащей продукции;
  • ужесточение мер административной ответственности за незаконные производство и сбыт табачной продукции.

Кроме того, ФАС России считает необходимым скорректировать регулирование рынка табака и никотинсодержащей продукции. Речь идет о комплексном регулировании отрасли. "Если мы решим этот вопрос, то ситуация на рынке значительно улучшится. Бизнесу станут понятны правила игры, а также им будет проще реализовывать свою продукцию на законных основаниях", – подчеркнула заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева.

Отметим, на прошлой неделе Правительство РФ актуализировало Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации (далее – Концепция). Новая антитабачная Концепция утверждена на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Она нацелена на снижение распространенности потребления табака и иной никотинсодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотинсодержащей продукции из гражданского оборота на территории России для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Наталия Исаева подчеркнула, что ФАС России будет продолжать придерживаться принципов, заложенных в Концепции. "Однако отсутствие на сегодняшний день у потребителя возможности получать информацию о легальных товарах также способствует увеличению доли контрафактной продукции. Потребитель не знает, что он покупает, не может отличить легальную продукцию от нелегальной. На наш взгляд, это тоже вопрос, на который стоит обратить внимание", – считают в антимонопольной службе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Читайте также:

Сколько "стоит" курение электронной сигареты на борту самолета?

Сколько "стоит" курение электронной сигареты на борту самолета?

Суды взыскивают стоимость санобработки воздушного судна для ликвидации последствий курения с курильщиков, застигнутых с электронной системой доставки никотина во время полета.

Министр здравоохранения РФ считает необходимым приравнять электронные сигареты к обычным

Министр здравоохранения РФ считает необходимым приравнять электронные сигареты к обычным

Это позволит распространить на них все ограничения, предусмотренные "антитабачным" законом.

Определены правила маркировки табачных изделий и мониторинга их оборота

Определены правила маркировки табачных изделий и мониторинга их оборота

Как и ожидалось ранее, они начали применяться с 1 марта этого года.