Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение

Минфин России напомнил, какие документы нужно представить для получения социального вычета на обучение
stetsik / Depositphotos.com

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме оплаченного обучения. При этом налогоплательщик-родитель может получить вычет только за обучение своих детей до 24 лет, а плательщик-опекун за очное обучение своих несовершеннолетних подопечных.

Размер вычета – фактическая сумма произведенных расходов, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей или опекунов (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса).

Для получения такого вычета нужно не только подать налоговую декларацию, но и приложить к ней копии документов, подтверждающие факт оплаты и обучения ребенка, а также лицензии образовательных учреждений на осуществление такой деятельности.

Если же обучение производил предприниматель, то соответствующая лицензия должна быть у него в случае привлечения им наемных педработников. Если же ИП осуществляет образовательную деятельность непосредственно, то у него нужно запросить выписку из ЕГРЮЛ, содержащую информацию, подтверждающую вышеуказанную информацию (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

А значит, как поясняет Минфин России, для предоставления налогоплательщику социального налогового вычета потребуется представление следующих подтверждающих документов:

  • копия свидетельства о госрегистрации предпринимателя;
  • лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
  • чеки ККТ;
  • приходно-кассовые ордера;
  • платежные поручения, содержащие Ф. И. О. налогоплательщика-родителя, оплатившего обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа – предпринимателя, размер уплаченной суммы и дату приема денежных средств (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2019 г. № 03-04-05/86849).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая база для исчисления налогового вычета на обучение может быть увеличена

Налоговая база для исчисления налогового вычета на обучение может быть увеличена

Также предлагается увеличить и совокупную сумму социальных налоговых вычетов.

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Вернуть часть затраченных средств можно и в том случае, если договор на оказание образовательных услуг оформлен на одного из родителей, а деньги в кассу учебного заведения вносил ребенок.

Налогоплательщик не сможет получить вычет на обучение ребенка, если у образовательного учреждения прекращено действие лицензии

Получить вычет на обучение ребенка нельзя, если у образовательного учреждения прекращено действие лицензии

Наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности является обязательным условием для получения социального налогового вычета.