Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала об особенностях удержания НДФЛ форекс-диллером

Налоговая служба рассказала об особенностях удержания НДФЛ форекс-диллером

Налоговая служба рассказала об особенностях удержания НДФЛ форекс-диллером
denisismagilov / Depositphotos.com

Общими нормами установлено, что налоговый агент определяет налоговую базу по окончании налогового периода в отношении операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, по сделкам РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами (п. 1 ст. 226.1 Налогового кодекса).

При осуществлении операций с производными финансовыми инструментами налоговым агентом признается форекс-дилер (подп. 1.1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ).Именно он должен определять налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от таких операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого физлица.

Законодательством также установлено, что денежные средства, передаваемые физлицом, не являющимся предпринимателем, форекс-дилеру, должны зачисляться с банковского счета клиента на номинальный счет последнего, открытый в находящемся на территории России банке (п. 13 ст. 4.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

При этом сумма исчисленного налога удерживается из рублевых денежных средств налогоплательщика, которые находятся в распоряжении форекс-диллела на его номинальных счетах. Расчет производится исходя из остатка рублевых денежных средств физлица на соответствующих счетах, который формируется на доту удержания НДФЛ (п. 10 ст. 226.1 НК РФ).

Вместе с тем налоговая служба сообщает, что законодательством не предусмотрено никаких ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика. Это касается и налога, исчисленного с денежных средств, размещенных на различных специальных разделах номинального счета клиента.Соответствующие разъяснения были даны в письме ФНС России от 15 ноября 2019 г. № БС-3-11/9819@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

Налоговая служба рассказала о работе комиссий по легализации налоговой базы

В состав такой комиссии входят сотрудники налоговой службы, ПФР, ФСС России, Госинспекции по труду, прокуратуры, правоохранительных органов и других ведомств.

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

Минфин России разъяснил, как заполнить поле 107 в платежке на НДФЛ с дивидендов

Дело в том, что периодичность выплаты дивидендов (и, соответственно, НДФЛ с них) устанавливается организацией (ежеквартально, раз в полгода или раз в год), а не законодательством о налогах и сборах.

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

ФНС России разъяснила нюансы заполнения 6-НДФЛ

Налоговики рассмотрели две ситуации: реорганизацию организации и выплату зарплаты в двух периодах.