Новости и аналитика Новости Планируется внести ряд изменений в порядок применения кодов КОСГУ

Планируется внести ряд изменений в порядок применения кодов КОСГУ

Планируется внести ряд изменений в порядок применения кодов КОСГУ
zestmarina / Depositphotos.com

Минфин России подготовил проект поправок в порядок применения кодов КОСГУ1 (утв. приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н).

Так, планируется внести изменения в подстатью 226 "Прочие работы, услуги", добавив в нее новый вид иных работ и услуг. Законодатель предлагает относить к этой подстатье также и операции по приобретению работ, услуг для целей создания объектов нефинансовых активов, относящихся к материальным запасам (в том числе в составе государственной (муниципальной) казны публично-правового образования). В этом же пункте дается и определение такой казны. К ней относятся госказна РФ, казна республик в составе РФ, казна краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также муниципальная казна соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Еще одно изменение касается подстатьи 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений". Так, планируется уточнить, что к ней относятся операции по приобретению работ и услуг для целей капвложений в нефинансовые активы (за исключением материальных запасов, в том числе в составе государственной (муниципальной) казны публично-правового образования). При этом они учитываются при формировании первоначальной (изменении балансовой) стоимости этих активов. В такие работы и услуги в частности включаются операции по приобретению иных работ (услуг), учтенных в объеме капвложений в нефинансовые активы.

Также законодатель вносит правки и в подстатью 343 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов". В частности прописывается, что помимо относящихся к ней сейчас расходов по оплате договоров на приобретение (изготовление) горюче-смазочных материалов, в том числе всех видов топлива, горючих и смазочных материалов, присадок, иных материалов, используемых в качестве топлива и (или) смазочных материалов для обеспечения функционирования топливных систем, добавляются и новые. Так, по этой подстатье планируется учитывать и приобретение или изготовление специальных жидкостей (амортизаторных, гидравлических, охлаждающих, противообледенительных, противооткатных и тормозных), применяемых в различных видах техники.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. № 209н" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-19/00097097).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности применения кодов КОСГУ медорганизациями при приобретении медизделий и их комплектующих

Минфин России разъяснил особенности применения кодов КОСГУ медорганизациями при приобретении медизделий и их комплектующих

Так, например, расходы по приобретению материалов относятся на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Опубликована новая таблица соответствия кодов КОСГУ

Опубликована новая таблица соответствия кодов КОСГУ

Она размещена на официальном сайте Минфина России в разделе "Методический кабинет".

Обновлена таблица соответствия видов расходов и КОСГУ

Обновлена таблица соответствия видов расходов и КОСГУ

Эту и другие таблицы соответствий можно найти на официальном сайте Минфина России.