Новости и аналитика Новости Декларацию, поданную в рамках закона об "амнистии капиталов", предлагается внести в перечень недопустимых доказательств по уголовному делу

Декларацию, поданную в рамках закона об "амнистии капиталов", предлагается внести в перечень недопустимых доказательств по уголовному делу

Декларацию, поданную в рамках закона об "амнистии капиталов", предлагается внести в перечень недопустимых доказательств по уголовному делу
syntheticmessiah / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Макаров подготовили законопроект, который предусматривает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. В частности, предлагается дополнить перечень недопустимых доказательств по уголовному делу (ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

Согласно законопроекту1 к недопустимым доказательствам следует отнести:

В этой связи планируется также дополнить ч. 4.1 ст. 164 УПК РФ, которая не допускает необоснованное применение следственных действий, способных привести к приостановлению законной предпринимательской деятельности, еще одним основанием – изъятием следственными органами соответствующей декларации в рамках уголовного дела.

Напомним, Законом № 140-ФЗ предусмотрено, что лица, представившие в установленном порядке специальную декларацию, подлежат освобождению от уголовной ответственности за совершение деяний, сведения о которых внесены в декларацию и содержат признаки составов преступлений (ч. 1 ст. 4 Закона № 140-ФЗ). Часть 3 и ч. 4 указанной статьи устанавливают запрет на использование против декларанта в качестве основания для возбуждения уголовного дела и доказательства по уголовному делу факта представления декларации, если она представлена не самим декларантом.

Необходимость внесения в УПК РФ соответствующих поправок вызвана тем, что на практике возникают случаи, когда декларация, поданная в рамках закона об "амнистии капиталов" изымается органами следствия и в дальнейшем используется в качестве доказательства, а в некоторых случаях и как повод для возбуждения уголовных дел.

Примечательно, что и Верховный Суд Российской Федерации в соответствующем разъяснении от 30 октября 2019 г. указал: возникшие коллизии между нормами УПК РФ, Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" и Закона № 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, поскольку он предусматривает дополнительные гарантии прав и свобод в отношении отдельных категорий участников уголовного судопроизводства.

13 ноября Президиум Верховного Суда РФ также разъяснил, что аналогично нормы Закона № 140-ФЗ предусматривают для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии соответствующих оснований и с соблюдением предусмотренных законом условий. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 835592-7 "О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

ВС РФ: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

Декларант может по своей инициативе представлять соответствующие сведения и документы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Бизнес-омбудсмен предложил применить амнистию по более чем 50 "экономическим" составам преступлений

Бизнес-омбудсмен предложил распространить амнистию на более чем 50 "экономических" составов преступлений

Речь идет о большинстве составов преступлений в сфере экономической и предпринимательской деятельности, включая некоторые налоговые нарушения.