Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия шума на производстве

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия шума на производстве

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике неблагоприятного воздействия шума на производстве
Vadymvdrobot / Depositphotos.com

Соответствующий материал появился сегодня на официальном сайте службы. В нем приводится классификация шума и даются советы по борьбе с ним.

Под шумом понимается любой нежелательный звук или совокупность таких звуков (источником звука может выступать любое колеблющееся тело). По временным характеристикам выделяют постоянные шумы, уровень звука которых за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА, и непостоянные, уровень шума которых за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА. Также приводится деление непостоянных шумов на колеблющиеся во времени (уровень звука непрерывно изменяется во времени), прерывистые (уровень звука ступенчато изменяется, длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более) и импульсные (состоят из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый из которых длится менее 1 с).

Параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах регламентированы санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". "Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма", – подчеркивается в сообщении. Являясь общебиологическим раздражителем, шум вызывает снижение слуха, нарушение сна, головокружение, головные боли, изменение в сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем.

В числе наиболее шумных выделены горнорудная и угольная, машиностроительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности и т. д. При этом перечислены противопоказания к приему на работу, сопровождаемую шумовым воздействием: стойкое понижение слуха (хотя бы на одно ухо) любой этиологии; отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом; нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в том числе, болезнь Меньера. Также важным эксперты считают диспансерное наблюдение за рабочими первого года работы в условиях шума.

Кроме того, приводятся советы работодателям по борьбе с шумом в рамках профилактики его неблагоприятного воздействия на работников. В числе необходимых мероприятий указаны:

  • устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;
  • ослабление шума на путях передачи (например, звукоизолирующий кожух);
  • непосредственная защита работающего или группы рабочих от воздействия шума;
  • использование средств индивидуальной защиты органа слуха (антифоны, заглушки);
  • проведение предварительных и периодических медосмотров с обязательным обследованием раз в год у отоларинголога с проведением аудиометрии, невролога, офтальмолога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 36)

Читайте также:

Урегулирован порядок рассмотрения в судах общей юрисдикции требований о защите прав и интересов группы лиц

Урегулирован порядок рассмотрения в судах общей юрисдикции требований о защите прав и интересов группы лиц

Ранее возможность подавать групповые иски предусматривалась только в арбитражном судопроизводстве.

Минтруд России напомнил о необходимости оплаты труда "вредников" в повышенном размере

Минтруд России напомнил о необходимости оплаты труда "вредников" в повышенном размере

Напомним, что ТК РФ максимальный предел указанной компенсации не установлен.

Минтруд России опять призвал отправлять работающих за компьютером на медосмотр

Минтруд России опять призвал отправлять работающих за компьютером на медосмотр

Следует, однако, иметь виду, что по данному вопросу существует и другая точка зрения.

Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?

Может ли организация численностью менее 50 человек обойтись без специалиста по охране труда?

В обзор практики Ивановского областного суда включено дело об обжаловании работодателем действий государственного инспектора труда о привлечении первого к административной ответственности.