Новости и аналитика Новости Минздрав России планирует отменить некоторые акты в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины"

Минздрав России планирует отменить некоторые акты в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины"

Минздрав России планирует отменить старые акты в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины"
shefkate / Depositphotos.com

Министерство совместно с Росздравнадзором подготовило соответствующий проект правительственного постановления.

Так, в целях актуализации обязательных требований по видам госконтроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств документом предусмотрено:

  • признание утратившими силу 10 нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства РФ;
  • отмена 36 актов федеральных органов исполнительной власти;
  • признание недействующими на территории РФ 11 правовых актов СССР.

Включенные в указанные перечни акты не соответствуют российскому законодательству, содержат устаревшие требования либо их положения воспроизведены в действующем законодательстве. Например, в их числе: постановления Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674 "Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств" и от 22 декабря 2011 г. № 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности", приказы Минздрава России от 16 июля 1997 г. № 214 "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)", от 12 ноября 1997 г. № 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ", приказ Минздравасоцразвития РФ от 9 августа 2005 г. № 494 "О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям", приказ Минздрава СССР от 20 апреля 1981 г. № 420 "О штатных нормативах и типовых штатах персонала аптек и аптечных киосков", а также отдельные типовые инструкции по охране труда (провизора-аналитика и провизора-технолога, санитарки-мойщицы, фасовщика, фармацевта и младшего фармацевта) и т. д.

В пояснительной записке к проекту1 указано, что приложенные к документу перечни нормативных правовых актов и нормативных документов являются исчерпывающими. Федеральным органам исполнительной власти предписано в срок до 1 июля 2020 года подготовить приказы о признании с 1 января 2021 года утратившими силу или не действующими на территории России правовых актов, содержащих обязательные требования в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения по рассматриваемым перечням.

Предполагается, что принятие постановления будет способствовать совершенствованию нормативно-правового регулирования контрольно-надзорных функций в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения и формированию современной, адекватной требованиям времени и технологического развития, эффективной системы регулирования.

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти и признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов Министерства здравоохранения СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/11-19/00096952).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

План мероприятий ("дорожная карта") по реализации механизма "регуляторной гильотины" (утв. Правительством РФ 29 мая 2019 г. № 4714п-П36)

Читайте также:

Председатель Правительства РФ распорядился прекратить действие более 20 тыс. нормативных актов советского периода

Дмитрий Медведев распорядился прекратить действие более 20 тыс. нормативных актов советского периода

Речь идет о документах, которые "вредят развитию страны и ограничивают экономику".