Новости и аналитика Новости На этой неделе истекает срок представления расчетов за 9 месяцев по страховым взносам и форме 6-НДФЛ

На этой неделе истекает срок представления расчетов за 9 месяцев по страховым взносам и форме 6-НДФЛ

На этой неделе истекает срок представления расчетов за  9 месяцев по страховым взносам и форме 6-НДФЛ
 

Страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование

30 октября истекает срок представления работодателями расчетов по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@) за 9 месяцев 2019 года (п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 431 Налогового кодекса). Сдать их можно как на бумаге, так и в электронном виде. Если у налогоплательщика есть обособленные подразделения, то расчет предоставляется по месту их нахождения.

НДФЛ

Расчет по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019 года налоговые агенты должны подать до 31 октября включительно (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этот же срок нужно перечислить суммы исчисленного и удержанного налога с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, выплаченных налогоплательщикам в октябре 2019 года (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Напомним, что расчет по форме 6-НДФЛ (по форме утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) представляется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если у работодателя 25 или меньше сотрудников, то отчитаться он может как на бумаге, так и электронно. Также как и страховые взносы, расчет по сотрудникам обособленных подразделений (при их наличии) подается в налоговый орган по месту учета таких подразделений. Те же предприниматели, которые применяют ЕНВД или ПСН, направляют данный расчет в отношении наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

За несвоевременное представление расчета по страховым взносам или расчета по форме 6-НДФЛ предусмотрен штраф, ведь как разъясняют налоговые органы, работодатели, не представляющие расчеты по страховым взносам, нарушают социальные права застрахованных лиц. Более того, непредставление отчетности в течение 10 дней по истечении установленного срока является основанием для приостановления операций по банковским счетам плательщика страховых взносов или налогового агента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Речь идет о сравнении сумм выплат с МРОТ.

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.